malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Экзамен на доверие. Часто вторая. Заключительная.

Продолжимс предыдущий пост..

Итак, свой первый экзамен на доверие я завалила - возможно я сама придумываю и надумываю, так как мне просто никто не перезвонил, и причина может быть в том, что я практически не разговаривала на иврите. Но и тот вариант, что нельзя забирать ручки с рабочего места тоже исключать не стОит:)

Я, помнится, еще тогда подумала, что значит бог уберегает от такого вида работ. Однажды я пробовалась и на «должность» консультанта по косметике в Машбире - это еще одна очень популярная сеть косметических магазинов, в которых продается все - трусы, косметика, золото, лифчики, кастрюли и т.д. Меня тогда не взяли, потому что у меня был слабый иврит, а потом тоже я узнала, что атмосфера этих магазинов это страшнейший бабский серпентарий и паучатник, выдержать который чтобы нужно иметь не просто яйца, но еще и стальные. Это совершенно не для меня ( думала я тогда), к тому же ради чего так портить нервы? Там стиль продаж это набрасываться на покупателей как собаки, цепляться мертвой хваткой, чтобы не выпустить жертву из цепких лап. Вообщем-то это тема для другого поста - вот эти наглые и возмутительно беспардонные "сунуния" в морду с вопросом "чем вам помочь» как только вступишь на территорию магазина. А когда я смею высказать недовольство и попросить сделать от меня несколько шагов назад, ибо сама умею выбирать товар, так меня еще и отчитывают. Реально был случай, когда продавец меня начала поучать «что им так велено, и что у меня нет право просить отойти от меня, они обязаны мне помочь» . Но мне как-то насрать что от них требует начальство. Я требую немедленно оставить от меня в покое, ибо уставшая в хламиду после работы я меньше всего мечтаю, чтобы какая-то навязчивая продавщица, с размалеванной наштукатуренной как у покойника в последний путь мордахой, выглядящая как алкашка-арсит пыталась мне втюхать косметику и лезла мне в лицо и докучала этим! Пускай сначала со своей отекшей мордой разберется и с перепалеными блондораном волосешками, а уж потом сунется к людям советовать косметику!

Извините, наболело. Продолжу. Значит в Машбире мне тоже указали на дверь по причине плохого иврита. И я тоже подумала, что это бог меня охраняет.

ну и вот как же я встретилась второй раз с экзаменом на доверие... На этот раз в месте на тысячу порядков выше должностей продавца косметики или кассира. Подзамочники в курсе, но надеюсь еще раз не поленятся прочитать:) Это когда я неожиданно для себя снова нуждалась в работе, по причине внезапного «под дых» увольнения со предыдущего места. Объездила я тогда помнится мест семь-девять и, прибыв на одно из мест, мне показалось, что вот она - работа мечты. Сфера работы отличная и востребованная, начальная зарплата просто распрекрасная, месторасположение изумительное для меня, сам офис солидный и красивый. Вообщем я загорелась. Собеседование с директором и с непосредственным начальником прошло более, чем хорошо, позитивно и для меня обнадеживающе - я в этой сфере уже работала, меня не нужно было обучать с нуля, я толково и грамотно отвечала на вопросы, они знали, что я в стране не очень много времени. И в конце директор говорит «ок, ну осталась формальность, пройти экзамен на доверие и там уже будем посмотреть». Я этот экзамен на доверие в суперфарме уже проходила, все подводные камни знала, бояться мне было нечего. Это я так думала, а однако же зря.

Экзамен мне этот, ребята, дали на иврите. И как только я это увидела, нужно было сразу встать и попросить дать такой же русскоязычный вариант. Я поясню- дело в том, что на этом экзамене очень важна быстрота реакции. Т.е. за сколько секунд вы ответите «принимаете ли вы наркотики?» За 1-2 ? Автоматически нажмете нужную кнопку нет. А я только 3 секунды читала. И еще раз перечитывала правильно ли я все поняла. Да, наверное я тупая, но экзамен этот написан не рыночным языком, а литературным, и вопрос о наркотиках не задан простыми словами «принимаете ли вы наркотики», а типа «приходилось ли вам хоть однажды принимать наркотические вещества неорганического происхождения?» Безусловно мои недоброжелатели должны сейчас тыкать в меня пальцем и усираться от счастья выкрикивая «да она же тупаааааяяяя», а я спокойно парирую, что может быть и не самая умная, однако же стойко продержалась все 200 вопросов и даже умудрилась все их понять и отвечать правильно, НО не так быстро как требует компьютер. Вопросы, я уже там не помню, но что-то типа «как бы вы поступили в ситуации, если бы узнали, что ваш коллега распространяет секретную информацию о работе? » Вопрос задан мегавысоким ивритом. И варианты ответов тоже сформулированы так, что без ста грамм и словаря хер разберешься. Хорошо, что у меня был словарик в телефоне, но пока блин я посмотрела значение сложного слова, то компьютер мне уже пищит, что вы подозрительно медленно отвечаете! Вы сомневаетесь в себе получается? Короче говоря, такой экзамен человек должен проходить на своем родном языке.никак иначе и обсуждать этот вопрос я даже и не разрешаю.

В дополнение мне дали экзамен по математике, где тоже все задачи на иврите. Экзамен на время. Это нечестно. Я тратила драгоценные секунды на перевод, в то время как уже могла заниматься решением. В итоге из тридцати ответила только на 18. Но сейчас речь идет об экзамене на доверие.. Я вышла из кабинета и сказала директору все что я об этом думаю. Попросила его не удивляться, что по итогам экзамена он обнаружит. что собеседовал алкашиху, наркоманку, азартного игрока и нечестную на руку работницу. Он засмеялся, сказал, что не учел этот момент, но обещает,что на решении «принимать меня на работу или нет» это не скажется.

И я пошла восвояси. Так уж судьба распорядилась, что на следующий день меня пригласили на собеседование туда, где я сейчас работаю, т.е. буквально через неделю я вышла на работу. Причем без всяких дебильных экзаменов на доверие меня приняли. А могли бы. Все ж таки извините, серьезными делами занимаюсь.Просто задали несколько вопросов. Спросили что я считаю своим недостатком, а я хитро ответила «я слишком большое значение придаю маленьким деталям» А ведь это именно то, что в работе бухгалтера и необходимо:) мы еще побеседовали и мне предложили на следующий день выйти на работу. При этом уже через две недели у меня были ключи от офиса, а еще через неделю мне доверили рабочую машину. Как-то чудно без экзамена на доверие разобрались ху из ху.

Ну а с той «работы мечты», как я ее кодово нарекла, мне еще несколько раз писали, держали на коротком поводке а ля «мы надеемся в скором времени определиться с выбором, вы в числе потенциальных кандидаток» Я уже работая, отвечала «да-да конечно». Но по итогу так и не услышала от них никакого ответа. Ну и фиг с ними.

Я что сказать хочу... А вот этот экзамен - он нах*я, простите нужен? Точней зачем он нужен, я уже объяснила свою позицию в начале первого поста. Когда прием на работу «обезличен». когда работники как винтики. Но, если директор лично собеседует кандидатуру, то может быть можно понять где алкаш, наркоша и ворюга, а где пришел нормальный цивильный человек? ну как бы извините, но по мне невооруженным самым невидящим взглядом видно, что я приличный человек. А красть...А что красть то? Я ведь не в магазин устраиваюсь. Что? компьютер выносить? Картридж для принтера? Упаковку бумаги А4?А про азартные игры вообще смешно. Где в Израиле в них играть? А на алкашиху я дико не смахиваю. У меня очень хороший и свежий цвет лица. И выгляжу я аккуратно, красиво и ухоженно. Извините, если это кому-то мешает и у кого-то свербит по этому поводу.

Короче говоря, я прекрасно понимаю, что работодатель таким образом хочет максимально перестраховаться, обезопасить свою контору от проникновения асоциально-аморального элемента, однако же перебарщивать с этим не стоит, нет? А как же интуиция, чутье на хорошего работника? Ведь можно просрать отличные кадры, как, уверена, в моем случае и получилось. Я то знаю КАК я выкладываюсь на работе и сколько сил я трачу. Да и об умственных своих способностях я, чего уж там, довольно высокого мнения.

Личный вывод: экзамен на доверие считаю дурацкой формальностью, ненужной бюрократией и ненадежным способом отбора наилучшей кандидатуры на работу.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments