malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Экзамен на доверие. Часть первая. Незавершенная.

Я думаю примерно так на русский можно перевести вот это двухчасовое блядство, которым мучают работодатели Израиля несчастных соискателей.

Я, честно сказать, в Минске меняла работы всего-то два раза, но то время когда я шастала по собеседованиям - это где-то 8-9 лет назад, может быть тогда это извращение еще не дошло до беларуских краев, а сейчас уже тоже все стали модными и кроме конкурсов «продай мне карандаш» или "попробуй успокоить ебанутого покупателя", разбавились вот этими двухчасовыми экзаменами-проверками не вор, не алкаш и не наркот ли вы часом.

Короче в Минске не сталкивалась, и даже понятия не имела о таком, а в Израиле оченно полюбляют сильно подсовывать этот компьютезированный экзамен на доверие потенциальным работникам. Я еще понимаю, когда этим грешат большие организации, где большая текучка кадров и там некогда лично присматриваться к каждому кандидату, и уж тем более, когда речь идет о не сильно квалифицированной работе. Я еще больше понимаю, когда речь идет об организациях, занимающихся торговлей - вор, алкаш и наркот обязательно захочет что-то присвоить из имущества ему не принадлежащего, попросту спиздить со склада или из торгового зала какой-то товар. И кому такое надо? Так, к примеру, совершенно логично, что такой экзамен на доверие есть в большой и могущественной организации под названием Икея. Ну понятное дело, что когда принимают на работу кучу продавцов, кассиров и работников огромного склада, то там меньше всего отдел кадров хочет и может заниматься подробным изучением каждой отдельно взятой личности. При такой огромной текучке к людям относятся как к винтикам - хочешь работать у нас? Экзамен тебе в зубы и вперед. Посиди поотвечай на вопросики, если компьютер выдаст на тебя положительную рецензию,тогда продолжим предметный разговор, если же ты облажался на вопросе "сколько раз в неделю ты выпиваешь?" - пшел вон алкашня, ворюга и ненадежный элемент.

Давайте знатно всхохотнем с ситуации, в которой я первый раз познакомилась с этой жутко полезной проверкой, благодаря которой о боги!!!!! меня не взяли работать в «Супер фарм»:))) Точней я точно причину не знаю, возможно и мой примитивный иврит повлиял на это, но факт остается фактом - «Супер фарм» уберег себя от такого работника, как я:). Супер фарм это самая популярная аптечно-косметическая сеть Израиля, филиалы которой есть в самой занюханой дыре. Я сейчас пишу эти строки и смеюсь с того, что я по приезду в Израиль МЕЧТАЛА устроиться на работу в «Супер фарм»:))) Ну все очень просто - для человека, который только приехал в страну и, который практически не говорит на иврите - любая более менее чистая работа, где говорят на языке страны, где не нужно нарезать колбаску в русском магазине, где не нужно ползать с тряпкой, где не нужно на заводике методично, автоматически и примитивно работать на линии, как робот, уже кажется каким-то волшебством и мегадостижением, а все ивритоговорящие израильтяне кажутся профессорами, обсуждающими теорию относительности и законы мироздания. Так что вот да... сейчас каждый раз, когда я захожу в супер фарм и на кассе какая-нибудь маракузка ( марокканская французска) устраивает очередной вэрхл и бедная кассирша хватается за сердце, то я благодарю бога и судьбу, которые помешали моему трудоустройству, иначе чую подзадержалась бы я на этом ужасном уровне и так бы там и застряла. А может быть и наоборот - как с тем моим магазином одежды, который я буду ненавидеть всю жизнь. Я так испугалась всю жизнь провести в этой магазинной атмосфере постоянных срачей за продажи, склок, сплетен и подстав, что быстренько взяла ноги в руки и поскакала на учебу с клятвенным обещанием себе обязательно выбраться из этого дерьма.

Как вообщем происходил мой прием, точней НЕприем на работу в «Супер фарм»:
Я пол года в Израиле, занималась получением гражданства, точней возвращением. Моему гражданству на момент приезда в Израиле уже было 20 лет, так что я просто его себе вернула. Номер паспорта (тэудат зеута) у меня как у старожилов:) Старый номер. Так как первые полгода гражданства у меня не было, то естественно, что никаких прав у меня не было - в том числе и права посещать школу иврита, поэтому иврит я учила дома сама, по учебникам. Читать и писать я умею с детства, грамматику тоже знаю с детства, поэтому самой изучать язык мне было вполне себе по силам. И вот так получилось, что в день, когда мне вручали паспорт, через знакомых ( прям по блату:)))) меня позвали на собеседование в супер фарм. Это было очень смешно, когда я вышла из МВД с паспортом в руках, первого апреля кстати, перешла дорогу и зашла в суперфарм:) на собеседовение. Чей-та там промэкала пропэкала заведующему магазином, после чего он сказал, что даст мне сейчас экзамен на русском естественно и в случае положительного ответа мы еще побеседуем.

И вот тут снова, как и с тем телефоном, который у меня украли, потому что я думала, что я ж среди своих, я ж к евреям приехала, никто меня тут не обидит и уж тем более ничего не украдет, вот тут опять можно ржать, тыкая в меня пальцем «боже ну что ж за феерическая дура» - мне дают экзамен на доверие, на русском и я ж думаю такая «нужно очень честно отвечать, потому что это же Израиль!!! Это же очень умная страна!!! А главное - это моя страна!!!! Они же не просто так этот экзамен придумали, наоборот им нужно отвечать все как на духу, если на все вопросы отвечать идеально, так они наоборот догадаются, что я привираю. Короче говоря, на вопрос «приходилось ли вам взять с рабочего места что-то вам не принадлежащее» я ответила положительно. Ну а как? Ручки то я с работы бывало нет нет и унесу же ж:))) И это был мой роковой ответ я так понимаю. На вопросы "как часто употребляете алкоголь" тоже вроде бы ответила «иногда употребляю», что, как вы понимаете, не сыграло мне на руку. И все эти вопросы про алкоголь, про наркоту, про азартные игры повторялись по нескольку раз, только по разному сформулированные.

....Я не знаю как вы воспримете этот подлый удар, но мне нужно убегать срочно, поэтому я не успела дописать пост. Вы не сильно обидитесь, если я вечером допишу окончание? Мне по этой теме есть еще кой-чего сказать - про второй свой опыт прохождения этого идиотского экзамена и про то, что я вообще об этом всем думаю.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments