malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Иммигрант-репатриант Федор. Часть 2.

Я продолжу про Федора... Про того самого из предыдущего поста...

... В общем, Федор был решительно настроен идти в программисты или ну никак не меньше, чем в главные инженеры завода. На меньшее был не согласен. Иврит на нуле, понимание где он находится тоже. Новая страна, неведомые законы, обычаи и условия быта... Всем этим Федор голову не забивал. Говорят, что в пустую голову больше заходит, но это не случай Феди. Федя просто жил за счет бабушки, через день посещал школу иврита и рассказывал как он будет программистом. И знаете он так жИво и так искренне и «верующе» об этом рассказывал, как-будто это обязательно должно было случиться. Т.е. вариация будущего «Федя-хайтэковец» - это просто вопрос времени. Нужно просто подождать. Делать ничего не нужно, не нужно учить иврит, не нужно продумать план своей жизни, не стоит анализировать уровень своих знаний и соотнести его( уровень) с требованиями для поступления на программиста или главного инженера завода. (Я в прошлом посте только про программиста упомянула с Технионом, а между тем вспомнила, что еще был вариант инженера. Главного.)Тот факт, что главные инженеры были сначала лет 15 младшими инженерами это мелочужка внимания не достойная.

Так вот. Федор делился своими планами очень по доброму, искренне, не хвастаясь, как ребенок. Ну так случается. Возраст приходит один, без мозгов. Не знаю... Родители наверное виноваты. Меня посетила мысль, что может родители и нарочно хотели оставить сынулю одного. Хотя, уверена, у них сердце кровью обливается. Но ведь стресс, да еще такой как иммиграция, он очень быстренько приводит человека в чувство- у кого мозгов не было тот их приобретает, у кого не было силы характера, тот тоже обнаруживает в себе неизведанное, а кто-то только думал, что он крутой и сильный, а на самом деле - пшик да и только. Все в иммиграции быстренько наружу вылазит, суть человеческая проявляется - сила, слабость, доброта, злость, завистливость, бескорыстность и т.д. Интересно за этим наблюдать.... Отвлеклась... Думаю, что родители подумали, что чем черт не шутит - вдруг Федор от стресса проснется и начнет более серьезно ко всему относится, поймет, что всю жизнь за бабушкой не попрячешься, что нужно САМОМУ что-то делать.. Самому учиться, самому работать, чтоб самого же себя и содержать.... Это очень сложно в другой стране, впрочем как и в своей. Но раз в своей Федор делать вообще ничего не хотел, то... может быть от безвыходности встрепенется в чужой. А может быть родители ничего и не думали, а это я вам просто свои мысли выкладываю на сей счет. Я так наблюдала за мальчонкой и вынесла ему следующий диагноз - только дичайший стресс и швыряние за борт в свободное плавание сделает, Федя, из тебя мужчину.

После ульпана мы с Федей потерялись. А через год я встретила его на улице. И узнала не сразу. Он похудел килограмм на 10. Был такой упитанный румяный щекастый мальчик. А стал худым, таким поджарым молодым мужчиной. И все бы хорошо, только взгляд... такой... не грустный нет, а скорей озабоченный и уставший. Уставший от мыслей о том, как выжить. Как не утонуть. О программировании уже нет мыслей. Некогда об этом думать. Есть работа на стройке, а после стройки есть кровать, чтобы выспаться. Больше нет ни на что ни времени, ни сил, ни желания. Ну как бы очень многие мужчины начинали с черновых тяжелых работ, так что мне Федора не жалко, я бы даже сказала, что все идет своим путем, логичным и закономерным. Я знала, что ни о какой учебе не может быть и речи, так как прежде чем начать учебу, нужно понять где ты находишься, выучить язык, начать работать, снять квартиру, купить покушать и т.д. Родители то его с бабулей вернулись н Украину, Федор остался один одинешенек в этой стране. Девушки нет, понятное дело. Кто ж даст бедного нищему иммигранту. Кому такое чудО нужно. Снимает Федор не квартиру, а комнату в каком-то мотеле, просто комната, без кухни. Ну на первое время нормально, но тут ведь что главное? Не смотря на тяжесть и невыносимость бытия не сдаваться, а идти вперед! Если цель есть, а если все мечты о Технионе были так... болтовня, тогда смысл жить в этой комнатухе в нищете?

После этой встречи я не видела Федора еще год. И вот пару дней назад нас снова свела судьба. Собсно не просто так я и пост-то этот затеяла. Ну что сказать... Ничего в жизни Федора не изменилось. Только как-то взрослей что -ли стал, рассудительней... Спросил «тебе все так же не нравится в Израиле? Я ответила «ага, все так же». Федор ответил «и мне не нравится среди этих идиотов» Я про себя отметила, что уж если ФЕДОР считает, что вокруг него идиоты, тогда положение критическое. Я так уже давно стараюсь на улицу без надобности особой не выходить, впечатлений от обезьянника состоящего из орущих галтящих марокканок с хриплыми глотками,вонючих датишных и неадекватных местечковых русских мне хватает надолго. Но чтобы Федор даже стал критично высказываться - это знаете ли показатель, потому что Федор с виду неплохо вписывается в ряды странноватых личностей. Федор спросил как у меня дела... А я уже перестала рассказывать про свои дела, потому что... они у меня хоршо:))))) Нет, серьезно... У иммигрантов есть такой прикол - сравнивать достижения. И я уже на той стадии, когда сравнивать со мной становится некомфортно. Я растеряла много знакомых по этой причине, а оставшимся ничего не рассказываю, чтобы никого не расстраивать))))))
Поэтому я Федору расплывчато ответила, что все нормально. А вот у Федора не все нормально - работает где-то на улице я так и не поняла кем. Точней работал. Уже уволили и сейчас он безработный. Сидит ждет даркон (загранпаспорт), чтобы... уехать в Канаду. Ну тут я уже не выдержала - говорю «а че в Канаду? А ТАМ ты что забыл? Еще только в Канаде не отметился?»... Федор молодец, смеется, не обижается.....

Вообщем, вот так вот как-то все нельепо и неприглядно. Типичная попытка убежать от самого себя. Я тоже думала, что поменяв страну убегу. Неа... все с собой везешь - все проблемы, беды, комплексы, желания, мечты, цели, настроения... Все остается с нами. Федор думает, что в Канаде будет легче. Да ни фига не будет. Если нет у человека упартости, настырности, целеустремленности, терпения!,то ничего и нигде не получится.

Вот такая вот история иммиграции. А все-таки... пожелаем Феде удачи. Ведь бывает же в жизни место фарту!
Tags: Израиль, иммиграция, истории из жизни
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments