malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

О том, как я начинала водить автомобиль

Нет, сейчас речь пойдет не о первом уроке вождения, о том как я на нем обосралась от сраха, тронувшись в путь со скоростью 20 км час. Не о том, как нелегко и нервенно было учиться, не о том, как я сдала вождение с третьего раза. Я хочу рассказать о том моменте, когда у человека уже сдан экзамен, есть права, а смелости сесть за руль и выехать на большую дорогу, самостоятельно без сопровождения еще нет.

Хотя, кстати, у меня есть целая серия готовых постов о том, как я училась водить в Израиле и обо всех своих трех попытках сдать практику вождения. Если интересно, то дайте клич. Я напечатаю. Я перечитывала недавно, аж сама смеялась, до того потешно и забавно это сейчас воспринимается.

Когда я сдала на права, то машина меня уже ждала под домом. Мой верный и надежный японский друг. Т.е. по идее, сдал на права, садить и ехай. И так я и поступила, естественно в сопровождении мужа, который, бедняга дай бог ему здоровье и терпения, после каждой такой вылазки в течении месяца, выходя из машины дрожащими руками закуривал сигарету. Я теперь его понимаю. Это ужасно сидеть рядом с неопытным водителем и наблюдать за тем, что он вытворяет безо всякой логики и алгоритма и понимания габаритов машины. И тем не менее... каждый вечер я упарто садилась за руль и мы ехали немножко с ним кататься по городу. Вечером. Когда машин мало и когда ни для чьей жизни я не представляла угрозы. Если кататься, точней катиться я еще более менее по прямой дороге могла, то с парковками была просто жопа. А в Израиле ситуация такая - если вы не умеете четко, выверено, грамотно и со знанием дела секунд за 5-7 впихнуть свою машину в малююююююсенькую дырюльку в центре города, то я вас просто умоляю - не смейте в час пик, особенно в пятницу в 12.00, даже носа высовывать в город на машине. Если вы на лишнюю секунду создадите в городе затор, то вам начнут сигналить десятки машин одновременно, на вас будут бешено орать и попутно проклянут и предадут анафеме, а вы из-за стресса захотите просто бросить руль, выйти из машины и убежать.И может быть поплакать. В Израиле очень мало места, и в городах тоже очень мало места для парковок соответственно, так что...для того, чтобы стать гуру парковки в Израиле вы должны освоить мастерство миллиметровки. Я это так называю.

Итак, я каталась по прямой, но на этом все. Потом, когда по прямой было освоено, я поняла, что без парковок дело швах. Ни задом, ни передом не могла:) Про диагоналку ваще молчу, особенно, повторяю, когда места для машины впритык и нужно так ставить машину, чтобы она сразу! заехала диагонально в четко отведенное для нее место. Этот вопрос я решила просто - 3-4 выходных подряд мы с мужем выезжали на площадку, где я по 2-3 часа в день тупо тренировала парковки. Училась ездить задом по диагонали, чтобы почувствовать машину, кстати задняя парковка для меня самая любимая. Я ее исполняю так, что даже мужики восхищаются, особенно те, кто ожидают, что сейчас блондинка за рулем будет выдавать клоунские цирковые номера. А фиг вам! Я че зря тренировалась?? С диагоналкой было похуже - не сразу она мне подчинилась, да и сейчас бывает могу раза с пятого заехать в малюсенькое пространство, где нет места для маневра. Но при желании и это могем.

Когда с парковками я разобралась, я рискнула первый раз выехать самостоятельно на дорогу на работу. Это отдельный цирк, потому что муж обеспокоенно решил меня сопровождать на второй машине. И все шло просто замечательно и по плану. Я сидела нарядная и с красной помадой, которой намазала свисток для пущей смелости и ободрения себя самой. И вот на светофоре я стою, а муж подъезжает и становится рядом справа, смотрит на меня улыбается, а я в шутку решила помахать ему рученкой, а ножонка, которая стояла на тормозе, машинально тоже решила ему помахать и плавно и нежно отпустила педаль тормоза. Муж эту картину наблюдал так: я улыбаюсь ему напомаженными красной помадой губьями, машу в экран и плааааааавно подкатываюсь к переди стоящей машине и врезаюсь. Я даже не поняла, что я еду:))) Ну врезаюсь это слишком сильно сказано. Просто соприкасаюсь с ней. У меня шок. У впереди стоящего драндулета удивление и недоумение еще большее. Он такого еще в своей жизни не видел. Чтобы стоять на светофоре никого не трогать и тут тебе позади стоящая! машина решила поддать пенделя под зад! Из машины вышел парень, увидел перепуганное чудо с хвостиком и с красной помадой, посмотрел, что его машина не получила ровно никакой травмы (оказалось, что только у меня погнулся передний номер чуть-чуть), спросил «ты в порядке?» я пропищала «да! спасибо! я просто первый раз!» Можно только догадываться что он подумал и как он с этого всего потом ржал.

Нда... ну вот короче был такой прикол. Самое интересное, что на сегодняшний день ТТТ за полтора года это и есть моя единственная авария:)

Ну дальше как-то потихоньку я начала ездить на работу, каждый раз выходя из машины с мокрой попой и дрожащими коленками. Был там еще эпизод, достойный отдельного рассказа, по которому можно снова понять, что я способна на мегаблондинистые поступки, но смелости мне не занимать:). Но я оставлю это на закуску или на самостоятельный пост.

А вот интересно, когда начался серьезный прорыв, который на сегодняшний момент сделал из меня уже довольно уверенного и опытного водителя.

Дело было так:
я искала работу. И работу я искала такую, чтобы нужно было ездить туда на машине. ну уж оченно мне хотелось кататься, хотя я еще не представляла как это я буду далеко ездить самостоятельно. И в один прекрасный день мне звонит парень, предлагает интересную работу в 20 км от дома. Т.е. ехать нужно капитальненько и по трассе. Он спрашивает есть ли у меня машина и права, я отвечаю, что «да есть, но я боюсь ездить, и что я даже на собеседование не осмелюсь одна ехать:)»

Парень на это интересно среагировал, предложил на собеседование уж как-нибудь в сопровождении мужа добраться, а потом, если я им подойду, то он некоторое время будет меня сопровождать. Т.е. он будет ехать первым, а я за ним. Это всегда внушает неопытному бойцу уверенность, что он не один на дороге и постепенно идет привыкание. Так и случилось. На собеседование я поехала с мужем, ну т.е. на самом собеседовании муж естественно не был, это же не детсадик, хотя потом моя начальник говорил, что были и такие кадры - приводили жен за ручки и сидели с ними, слушали разговоры, чтобы мало ли! жену не надурили и не обманули. Не совсем понятен этот женский инфантилизм, ну да не об этом речь.

На том собеседовании меня приняли на работу и вот спустя неделю началось восхождение автора на вершину взрослого опытного автомобилевождения. Меня выпустили на большую дорогу:) Госспппадя!!! Я не спала всю ночь перед первой самостоятельной поездкой! Я точно помню, что меня собирали в то утро, как-будто я иду в горный поход. А еще и был месяц декабрь! Было холодно! И шел ливень! Муж очень боялся, что в дороге запотеют стекла, такое бывает от перепада температур. Я боялась, что мой работодатель будет нестись со скоростью 120 км в час и я его не догоню:))) Сейчас я пишу и смеюсь, а тогда все было очень по серьезке!

Но страх страхом, а дело делается. Я живу по такому принципу. Я уселась за руль, мы встретились в начале пути с начальником и поехали. Он впереди на скорости 80 км в час, я за ним. И так мы ездили неделю:)Я тогда еще помню смеялась, что это только в Израиле (рак бэ Исраэль, помним да?)так ломаются условности - начальник учит подчиненную водить и ездит с ней на работу. Потом он сказал «хватит, пора самой» И я как-то потихоньку уже сама телепала до работы и обратно. И так длилось 8 месяцев. Каждый день нарабатывался опыт. Туда двадцать км и обратно. Трасса сложная, много светофоров, пробки, различные аварийные ситуации, короче хватало уроков, извлеченных опытных путем, методом проб и ошибок.

Ну и собственно все. Потом меня уволили и мне пришлось искать работу в разных городах Израиля, куда я уже добиралась по GPS и где мне уже пришлось самостоятельно блукать по незнакомым ландшафтам, искать стоянки, ориентироваться на местности и т.д. И у меня не было никакого страха, а один сплошной кайф. И в тот момент я поняла, что я стала водителем. Я все хотела зафиксировать тот момент конкретный, когда перестали трястись руки, ноги от страха, но это оказалось неуловимо эфемерным. Просто в один прекрасный момент ты садишься и с удовольствием начинаешь поездку, не боясь ни поломанных светофоров с необходимостью всем как-то разъехаться, ни узких пространств, где нужно хорошо чувствовать габариты своей машины, ни проблемных парковок, все становится по плечу! На все про все ушло полтора года.

Надеюсь вам было не скучно читать эти мемуары.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments