malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Иммигрант-репатриант Федор.

По приезду в Израиль, все новые репатрианты - именно так зовутся те, кто иммигрировал на историческую родину ввиду сионистского зова души - направляются в школу иврита, которая называется «ульпан».

И вот в ульпане этом я училась вместе с очень интересным пассажиром - давайте дадим ему простое еврейское имя Федор. Настоящее его имя тоже очень сильно «еврейское» поэтому будем максимально близки к реалиям.

Федор значит.... Белобрысый такой, курносый, голубоглазый неплохой малый. Ну как неплохой - из серии «только ссытся и глухой». Я было сначала подумала, что придурок он полный ( позже приведу доводы), а потом поняла, что он не придурок, он просто «дурковатый». Ну это тот случай, когда бог наказал. Не уразумеет мальчонка законы жизни и ее правила, как-то не объективно и не очень ясно видит ситуации и воспринимает себя в жизненном пространстве.

Федор приехал на землю обетованную в возрасте 26 лет. По моему из Украины, но это совершенно не важно, хоть из Караганды. Важно другое - Федор приехал вместе с мамой, папой и бабушкой. Бабушке в ее 80 с гаком годов этот ИзраИль не сдался даже в страшнейшем сне, но так как она является жертвой Холокоста и получает «немецкую» пенсию, то без бабушки Федору и всей его семье в Израиле никак, потому что бабуля является их опорой, фондом поддержки и оплотом будущего. Поэтому бабулю, не спрасимши, упаковали в самолет и транспортировали на историческую родину доживать свой век. Вообще идея отъезда в Израиль у семейства была очень интересная - все уезжали ради Федора. Типа вот такой он у нас непутевый, маменькин и папенькин сыночек, так давайте дружно переедем на некоторое время! в Израиль, поможем сыночке устроиться и вернемся в Украину.

И вот значит Федор пошел в школу иврита и там я с ним и познакомилась. Выбора у меня не было, мы в одном классе учились. Не скажу, что знакомство началось с «адеквата». Федор в свои 26 лет сидел в окружении 17 летних француженок и разговаривал во время урока во весь голос, перекрикивая учительницу. А учителям ( прошу не ржать) запрещено делать замечания ученикам, поэтому учительница стойко страдала, пока в классе не появился знаменитый борец за справедливость и культуру жития в виде меня. Я посмотрев на это инфантильное скотство пару раз, не выдержала и строго при всех Федора отчитала. Федор как маленький ребенок глазенки выпучил, покраснел весь, начал что-то там заикаться и фыркать, но в дальнейшем мешать учительнице перестал. Вот с такой неспокойной ноты началось наше с ним знакомство.Позже он попросил у учительницы прощения, а заодно и у меня, со словами «что я была права, что заткнула его, так как он действительно вел себя некрасиво» . Ну я ж говорю - неплохой малый:)

И вот периодически мы стали с Федором немножко общаться,если можно это так назвать. Я выслушивала его бреды по поводу его планов на будущее в Израиль, сначала даже пыталась вернуть парня на землю, задавала провокационные вопросы, на которые не следовало реакции, поэтому потом уже я не спорила, не пыталась переубедить, не стремилась как-то помочь и вправить мозги, а просто про себя делала ставки и прогнозы и охреневала просто от того до какой степени можно безответственно относиться к себе, к собственной жизни и витать в облаках.

Ну что, давайте и вы впечатлитесь, а я пока вам по повествую о нелегкой жизни Федора.

Итак, Федор приехал покорять Израиль возрасте 26 лет. Точно не поняла историю, но покорять страну Федор приехал вторично, первый раз не удалось, трудности иммиграции сломили молодую психику парня и первая попытка обернулась бегством на родину. Второй раз Федор уже не дурной, он знает, что одному в Израиле жопа, поэтому он прихватил подушку безопасности в виде родителей и. как я уже сказала, бабули. На самом деле, для чего были нужны в этой все истории родители мне совершенно непонятно, так как денежной пользы они никакой не приносили и лишь невыносимо мучались и страдали на чужбине. Но мне в этой истории непонятно абсолютно все, поэтому чтобы голова кругом от вопросов не шла. я в какой-то момент просто перестала их себе и Федору задавать а лишь наблюдала за развитием сюжета, есессна зная с точностью до 99.99 процентов чем все закончится.

Родители особо не поняли на фига они в Израиль приперлись, ну разве, что сыночке бульончик сготовить, да попку подтереть. Спустя некоторое время они вернулись на Украину и думаю еще долго не захотят вспоминать об иммиграции - там они люди, «людыны з велыкой лытары», у них там свой дом, свое хозяйство, нажитый непосильным трудом скарб, а в Израиле что и кто они? Да никто. И точка. Но это они потом, спустя год вернулись, а пока что на момент повествования подтирают Федьке попу. А вот бабулю не зря конечно привезли. Бабуля на своих немецких пособиях тянула всю семью. А Федор тем временем ходил в школу иврита, нигде не работал ( но это нормально, первые полгода иммигрантам в Израиле пособие. не особо шиканешь на него, но и с голоду не подохнешь). Федор не работал и строил планы. Планы следующие - поступить в Технион, если не ошибаюсь на программиста. Израильтяне все поймут, не израильтянам объясняю - чтобы поступить туда нужно сначала год отучиться на подготовительных курсах , про иврит я вообще молчу, по моему еще и какие-то собеседования пройти, плюс иметь определенный бал в аттестате по среднему образованию. Я и сама толком не знаю все нюансы, да это и не важно, суть в том - что даже мне профану в этой области на тот момент, да и на сегодняшний было ясно, что мальчик взял не ту планку. Ну какой программист? Я начала задавать вопросы - а есть ли склонность к программированию? А знает ли английский? А ничего, что иврит в жопе? А кто его будет содержать пока он будет учиться на подготовительном курсе год? Да и потом тоже? Чай не 18, а 26, пока поступит будет все 28, затем еще учиться пяток лет? и кто его должен содержать? Так и спрашивала я у него? Федор, а работать ты все эти годы собираешься? А ты Федор знаешь, что такое учиться и работать? Да еще и не на слесаря учиться, а на программиста? Да на чужом языке? Федор не мог адекватно ответить ни на один мой вопрос, а потом и вовсе стал злиться, поэтому я и приумолкла.

Кстати, меня поражало какому-такому программированию Федька будет учиться, если он даже в школу иврита ходил через день - говорил, что ему очень тяжело вставать, что у него акклиматизация ах ты ж раз так, да раз эдак. Жил за счет бабушки, палец о палец не ударил за все время, хотя учеба у нас была до 13 дня,а потом довольно не сложно найти какую-то подработку. Но зачем, когда есть бабушка с пенсией? Ну так и хотелось сказать ему " зайчик ты мой недоделанный, ну куда ж ты поперся то в другую страну, если даже в 26 лет ты берешь у бабушки деньги на сигареты?". Я его единственное, что спросила - " неужели тебе не хочется заработать денежку, чтобы вот с девушкой встретиться, сходить с ней куда-то? "(Ну гормоны то должны играьь по полной в 26 то лет). Ответ был шикарный, сразу вспомнила Лукашенко, который сказал, что порядочная девушка и в общаге кефир с парнем попьет. Типа неча, если денег нет шлэндаться по ресторанам. Так и Федька сказал, что ему не нужна девушка, которую нужно по ресторанам да по кино водить. Алчных девок Федор не приемлет))))) В общем, в скором времени я Федора дергать перестала вопросами да подъебками. Надоело.Да и толку, если человек не понимает.

А вот тут скажу пару слов - я просто поражаюсь многим и многим репатриантам, которым как-то не хватает умения видеть все реально что ли. Приезжают и начинают витать в облаках, думают что все как-то само собой наладится, разгладится и выйдет на ровную колею. Недавно я и вовсе услышала от одной умной, что ей в Израиле вообще иврит не понадобился, что она устроилась на десятый день работать на крутую работу и иврит уже после выучила. Еще и пропагандирует это в массы. Так вот - как-то не хотят многие люди понять, что учиться и работать это ТЯЖЕЛО.Это практически невозможно. А если и возможно, то в 18 лет. Когда организм еще имеет ресурсы. А работать нужно обязательно - кто будет оплачивать аренду квартиры? На какие деньги кушать? А чтоб все это потянуть, нужно работать не менее полной ставки. А много денег иммигранту нигде не платят. Так что.... Я то Федора слушала, но пыталась понять - за чей счет банкет будет? За счет бабушки, дай бог ей здоровья? Так ради бога, но получается, что человек на свои силы не рассчитывает. Так откуда тогда идиотизм с поступлением в технион? Почему не посмотреть правде в глаза и не сказать себе "Я ленивый неуч. Звезд с неба я не ухвачу, поэтому я попущусь сейчас немножко, успокоюсь и пойду устроюсь работягой на завод, поработаю немного, осмотрюсь, язык подтяну, а там уж буду думать - как мне развиваться в этой стране". Так нет же ж... Технион! Программист! Не меньше! Пускай другие лошары, жизни не понимающие, гнут спину и ишачат.

А меж тем Федор нет-нет да заикнется, что родители здесь находятся из последних сил, а бабушка так и вовсе волком воет «верните меня на мою лавку возле моей хатынки». Я однажды снова уточнила у Федора что будет, если бабушка даст деру? Как он планирует и видит тут свою жизнь один? Федор снова нес какую-то ересь.

Я изначально планировала все впихнуть в один пост, а теперь вот возжелала помучить вас в догадках, дать вам возможность высказать предположения - как вы думаете как развивается жизнь Федора в стране Израиль? (дам подсказку - и родители и бабушка вернулись домой на Украину).

А я вам все расскажу в следующем посте.

P.S. Знаете почему в моем рассказе столько сарказма? Потому, что я злюсь. Как люди не видят очевидного и сознательно легко и непринужденно портят свою жизнь. Ведь все что дальше случилось с Федором я "считала" в первые же пару бесед.
Tags: Израиль, истории из жизни
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments