malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Как я оказалась в Цфате.

Знаете есть такая забавная история-присказка о человеке, который вышел в овощной за морковкой, встретил по дороге друзей, которые ехали на машине отдыхать в Крым и вот в чем был, в том и присоединился к этой поездке на отдых.

Вот вчера со мной случился тот же казус. Ближе к вечеру, около 20.00 я вдруг вспомнила, что завтра же (сегодня вечером) начнется Йом Кипур - судный день, день искупления грехов и Высшего суда. Суть в том, что с сегодняшнего вечера и завтра весь день будет закрыто абсолютно ВСЕ, машины ездить не будут, точнее могут, но это будет НЕУВАЖЕНИЕ к религиозному сектору, транспорт общественный тоже естественно, страна, по словам великих патриотов на сутки ЗАСНЕТ, а потом ПРОСНЕТСЯ. И хочешь ты того или нет, но и тебе придется войти на время в спячку, и сделать вид, что ты не ешь и не пьешь. Иначе это будет НЕУВАЖЕНИЕМ к верующим. Они то будут целые сутки поститься, а ты значит будешь хомячить сидеть. Ну я конечно буду, лицемерие не мой конек, но тарелками на весь дом так и быть - постараюсь не греметь.

И вот я вспоминаю, что завтра (сегодня) вечером начнется праздник, а это означает, что утром в продуктовых магазинах будет столпотворение - потому, что перед постом же всем нужно закупиться едой:) Думаю, дай ка я с вечера выйду куплю себе йогурт. Азохенвей! Что творилось вечером перед праздником в продуктовом израильском магазине! Очереди и толпы! Люди готовятся к посту! И ладно там, если бы только для деток еда покупалась, но нет смотрю и мясцо шло в ход, и хлебобулочные изделия, и сметанка, и хумусик, и еще всякая снедь закидывалась в корзины. Или это чтоб сразу после суточного голодания не дай бог не было ни минуты простоя пустого желудка? Чтоб сразу было что в топку закинуть? Это еще нужно будет посмотреть на цирк около макдональдсов и фалафельных и шуармы, куда толпы выдержавших великий суточный голод:)))) устремятся восстанавливать потерянные калории.

Эх... как говорит мой хороший друг, настоящих иудеев немного осталось в Израиле - это тех, кто действительно живет по заветам Торы и выполняет все заповеди. Но.. я еще не знала, что этой ночью мне будет суждено таки увидеть истинных (надеюсь) верующих, для которых Йом Кипур (судный день) и "вот этот вот все" является не пустым звуком и обрядом, а тем, что они пропускают через свою душу и сердце. Я еще не знала, что через два часа я окажусь... в Цфате.( для неизраильтян Цфат - это север страны, я живу в центре).

Купив йогурты, я решила немножко прогуляться по торговому центру. Зашла в известный магазин одежды, пустым взглядом скольжу по вешалкам с одеждой. И тут вижу родственницу с мужем. Она меня сначала не заметила, я ее окликнула. Говорю " так и так, что вы здесь делаете вместе с мужем в 21.00 вечера". А она мне отвечает "а мы едем на ночную экскурсию по святым иудейским местам". Я говорю " а что ж так мне не сказали, что собираетесь? Я тоже уже давно хочу поехать, но то время не выберу, то не организую спутника/цу, то просто забуду на время об идее этой". А она долго не думая " так поехали с нами, в автобусе еще есть пару свободных мест".

Я на доли секунды растерялась, ну как так - вышла за йогуртами на пять минут и уехала на всю ночь в Цфат?:) А потом быстро оценила обстановку - я в длинном платье, очень странно, кстати, что я его одела. У меня с собой есть деньги наличные, что тоже нестандартно, так как я обычно везде расплачиваюсь карточкой. А тут было с собой 300 шек ( поездка стоила 150) плюс много мелочи, которую нужно давать как подаяние и на которые нужно было покупать там свечки и прочую атрибутику - амулеты, сувениры и т.д. Дальше. Одета я в пресловутые сланцы, т.е. ногам будет удобно. Единственный важный, как оказалось момент!, у меня платье длинное, но легкое, нужна какая-то кофточка, на севере страны ночью в сентябре уже совсем не жарко. Но и тут все было свыше предначертано таким образом, что я ДОЛЖНА была поехать в эту поездку - я же стояла в магазине одежды. У меня в запасе было 15 минут. Я быстро пронеслась по магазину, схватила 2-3 попавшиеся кофты, выбрала теплый вариант за 10 долларов и все. Я была готова к поездке! И даже покушать у меня было что с собой:) Две большие банки йогурта:)))) Ну естественно, что никакие йогурты я ночью не кушала, достаточно было просто водички попить, скушать бутерброд на промежуточной остановке, а дальше там уж было не до еды во время поездки.

Я очень верю в знаки. Стараюсь их считывать и прислушиваться к тому, что жизнь хочет до тебя донести. Как и у любого человека, в моей жизни есть моменты, в которых мне непросто разобраться самой. И я всегда прошу Бога подать мне знак, научить, наставить на правильный мыслительный путь, просветить и т.д. И, выйдя за этими йогуртами, я снова обращалась к богу с просьбой помочь. И это мне нужно было выйти с йогуртами и захотеть заглянуть в этот магазин одежды, а моим родственникам решить перед автобусом тоже зайти в тот же магазин время убить. И это еще так сложилось, что у меня сегодня выходной. И мелкие вспомогательные совпадения тоже играли мне на руку. Поэтому я однозначно решила, что я должна поехать.И я не пожалела.

Что это за поездка я расскажу, если вам интересно в следующем посте. А тут просто скажу, что это ночная экскурсия по святым иудейским местам, где похоронены те или иные величайшие мудрецы и праведники еврейского народа. Цели у этой поезки, кстати говоря, абсолютно меркантильные и потребительские. Люди едут за помощью, за исполнениями желаний, говорят, что после таких поездок с людьми начинают твориться настоящие чудеса. Исполняются все желания, жизнь меняется к лучшему, разрешаются, казалось бы, самые сложные проблемы, находится выход из самых непростых и запутанных ситуаций, больные получают исцеление и т.д. Места, которые мы посетили, обладают колоссальным зарядом силы и энергии. И если, человек приходит в это место с большой верой в высшие силы и просит действительно того, что хочет именно ОН, а не то, что ему навязывает телевидение и общество потребления, если человек посылает в этих местах просьбы к богу, которые он пропускает через свое сердце, то у него все сбывается.

Я немножко растерялась - как так? Места иудейские. А едут люди разных вероисповеданий. Но гид сказал очень близкую мне мысль - бог един, это единая сила, а святые и праведники тех или иных религий - это проводники к Богу. Поэтому не важно, христианин вы или иудей. Просите через душу и сердце - и будет вам.

Завтра напишу подробней - было интересно. Накануне праздника ведь ездили. Во всех местах было столпотворение. Иудеи неистово молились и без тени иронии могу сказать, что сила их веры внушает уважение. Что меня удивило - все, что нам рассказывала религиозная гидша, о том как просить, как формулировать желание, как вообще относиться с какой философской точки зрения к этим просьбам - все это один в один сходится с теорией о силе мысли. Еще раз убеждаюсь, что сила мысли - это и есть сила молитвы. Ведь, когда мы молимся и просим, то мы ВЕРИМ!, что молитва имеет СИЛУ.

Домой я вернулась в 6.00. С йогуртами.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments