malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Эмиграция меняет судьбу

Такую мудрую мысль мне сказала около месяца назад простая обычная женщина-уборщица Израиля, в прошлом оперная певица больших и малых театров гордого Азербайджана.

Дело было так - за несколько дней до увольнения ( я все никак не отойду от этой темы:)я прихожу с утра в свой кабинет и вижу, что там убирается женщина. Я было хотела подождать снаружи, но она так мило и по кавказско-еврейски сказала "не стойце в дверях, прахадзице, вы мине нэ мэшаеце", что я от такого колорита пришла в восторг и тот час же прошла".

И вот пока бывшая оперная певица мыла полы, то она поведала мне,что она двадцать лет в стране. Сама родом из Баку. А знаете, я от кого-то слышала, что бакинцы это особенный подвид азербайджанцев - отличаются по уровню культуры и воспитания. И вот бакинка приехала в Израиль как и все идиоты в поисках лучшей жизни, а может и вовсе с дуру по зову крови. А Израиль по старой доброй традиции красную ковровую дорожку оперной певице не расстелил, потому что еперные театры тут как-то не в ходу особо.И пошла бакинская оперная певица мыть полы. Но она не то, чтобы мне жаловалась, а просто повествовала, чтоб не так скучно было ей трудиться, да полочки протирать.

И вот значит живет она в Хадере - городе израильских кавказцев, где я б сдохла от скуки в первые же секунды бытия. И там спустя 15 лет ей несказанно!!! повезло - ее согласились принять учителем пения в музыкальную школу - решили, чтоб будет неплохо, если заслуженная оперная певица будет ставить израильским детинкам голоса. Правда вот жаловалась она, что не было у школы денег купить рояль! ( я сразу вспоминаю шикарную музыкальную школу-дворец в которой училась музыке я - у нас был и рояль, и контрабас, и дудочки, и флейты и барабаны и большой актовый зал для выступлений т.д.), но в Израиле искуйство зачем же развивать на должном государственном уровне. Пускай все будет местечковенько и меленько. Если родители хотят развивать ребенка, то вперед - купили пиянину и играйте сонатины да этюдики. Только в шаббат не беспокойте честных и религиозных израильтян своим треньканьем сонатным. нет денег на музыкальные школы и рояли, нужно содержать религиозную армию иждивенцев.

Вообщем согласна была оперная певица и без рояля, и даже без ансамбля. Но спустя некоторое время у нее обнаружили ...рак горла. Ей сделали ряд операций, после которых она петь то может быть и может, но пока она лечилась, то место учителя уже занял другой человек.

И вот в конце истории она сказала: не даром говорят меняешь страну, меняешь судьбу.

Меня после этой фразы заклинило.Прям вот озарение на меня снизошло - почему, несмотря на то, что я так обожаю и скучаю по своему родному городу Минску и ностальгия не перестает меня мучать, у меня только в Израиле стало все получаться, продвигаться семимильными шагами и сбываться все мои мечты и осуществляться все мои планы. В Минске я по всем фронтам упиралась в стеклянную преграду.

Наверное, своим переездом, сменой страны я изменила свою судьбу. Вот такой вот дуализм бытия и внутренний конфликт - с одной стороны мучаюсь и не могу спокойно смотреть на эти уродливые убогие улицы ( вспоминаю чистоту и красоту своего красавца-Минска каждый день), эти маленькие пространства, засранность, грязь, а с другой стороны - я необъяснимо внутренне стала счастливой именно в Израиле. Обрела внутреннюю гармонию, целостность и женское простое счастье. Ну что ж - за все нужно платить. За счастье я расплачиваюсь жизнь вдали от родины.

А счастье,кстати, - оно простое.Если оно вызывает сложности и ощущение, что его слишком много, то это уже не счастье. Это нагрузка:)

P.S. Cегодня, но немного позже обещаю ответить на все ваши комментарии под несколькими последними постами. А то...ишь ты. Распоясалась:)
Tags: Израиль, делюсь мыслями, иммиграция, истории из жизни
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments