malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Минус в банке и расписывание котлет на платежи.

Минус - это гениальное изобретение израильских банков. Дает почувствовать обычному смертному свое временное всемогущество и создает иллюзию доступности всех благ. Ровно до того момента, как банк не прикроет эту "ярмарку тщеславия", когда человек уже теряет всяческий контроль над своими тратами и, зарабатывая 7 тысяч, тратит 14. И вот когда минус достигнет критической отметки, когда банк посчитает, что клиенту уже нельзя дальше погружаться "ниже нуля", тогда кислородик то транжире и перекроют. Плюс еще и проценты начисляются регулярно за использование этого самого минуса. И причем ого-го какие немаленькие. Если не ошибаюсь на содержание минуса в 4-5 тысяч уходит около 300 шек, что извините подвиньтесь совершенно не мало! И вся зарплатка несчастного должника,, заходя на счет, будет погашать лишь накопившийся минус, а уж на что жить и кушать будет "минусовик", это банк не интересует немножко больше, чем вообще. Об этом должен позаботиться сам владелец счета.

Наряду с минусом, можно отметить еще одну шикарную ловушку для неорганизованного держателя счета ( в Израиле у каждого человека есть счет) - это возможность разбить покупку на платежи. Например, у вас на счету 200 шек, а платье стоит 800. Но нет никаких проблем - разбей покупку на четыре платежа и будет тебе счастье/платье. И так вот начинаются огалтелое расписывание всего и вся на платежи, в итоге человек уже забывает, сколько и чего и где и когда он купил и в какой-то момент наступает страшная ситуация, когда зарплата вроде бы на счет зашла, но человек ее не увидел, потому что он год до этого все покупал в рассрочку, разбивал на платежи, которые до сих пор снимаются. И их у него снимается ровно столько, сколько его зарплата и есть. Поэтому деньги зашли, при желании можно успеть их увидеть на счету, чтобы помахать им ручкой и на этом все.

В принципе, минус это дело неплохое - если у человека есть голова на плечах. Разные жизненные ситуации бывают, уволили, зарплату не дали, обманули, обокрали, подставили (надеюсь не нужно объяснять, что в Израиле воруют, подставляют, и вообще подло поступают???, как и во всех других странах???), иногда нужно пару дней продержаться, перекантоваться, выкрутиться и т.д. Платежи тоже неплохая вещь, опять таки - если с головой дружить. К примеру, вы не хотите копить пол года на новый диван, а уже сейчас хотите его купить. Чудесно - разбиваете на платежи и смотреть как со счета сходят деньги за него вы уже будете, утопая своей пятой точкой в новой уютной мебели.

Ну примеров много можно привести. Точно также и холодильники покупают, и телевизоры, или любую другую дорогостоящую технику.

Но я балдею с ситуаций, когда покупают котлеты на неделю!, и разбивают платеж за них на 2 месяца. Да-да. В Израиле еду:) тоже можно разбивать на платежи. И вот мне в такой ситуации у этого просчетливого человека, просто мега мозга, хочется спросить - "если ты все еду разбиваешь на два месяца, то логично предположить, что через 2-3 месяца у тебя уже не будет денег на счету. Так как платежи продолжат сниматься. Вопрос - ты кушаешь 2 месяца через два?Или просто жизнь подходит к своему логическому завершению и ты решил немножко "нагнуть" банк, надурить так сказать организацию на упаковку котлет?" Ну это же бред сивой кобылы - купить продукты на неделю и выплачивать их два месяца.

Ну или вот еще шикарный пример. Когда я работала в магазине обуви, то у меня были покупательницы, которые покупали сапоги зимние ( зима в Израиле длится 3 месяца) и... разбивали сумму покупки на 8-9 платежей. Т.е. зима уже давно закончится, и даже лето прекрасное минует, а сапоги все еще будут выплачиваться:) Ну, наверное, других то трат больше нет. Надел сапоги и пускай весь мир подождет.

Решила добавить про себя - я никогда и ни под каким предлогом не разбиваю никакие покупки на платежи и не трачу больше, чем я заработала. Точней я трачу конечно, но деньги сходят не с моего счета:))) Есть деньги - купила. Нет денег - сидим, копим на платье.
По поводу минуса - как говорится " не зарекайся", но с самого приезда в Израиль у меня на счету лежит приятная денежная сумма/подушка безопасности, которую я стараюсь пополнять с каждой зарплаты. Это и на случай непредвиденных растрат или увольнения ( как недавно и случилось), ну и мало ли - вдруг на квартиру накоплю, а?:))))

Напоследок пожелаю всем тратить меньше, чем вами зарабатывается:), при этом ни в чем себе не отказывая. В этом и есть секрет достатка!
Tags: быт, стиль жизни, финансы
Subscribe
promo malinada сентябрь 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments