malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Гастарбайтеры из Украины

В последнее время я наблюдаю в Израиле усиление наплыва нелегальной рабочей силы из Украины или так называемых гастарбайтеров. В принципе, это явление присутствует в Израиле на постоянной основе, так как, даже работая нелегально и получая зарплату намного меньшую, чем запросил бы за то же самое гражданин Израиля, граждане Украины увозят с собой за 3 месяца работы ( это если не нарушать закон) или за год ( это если наплевать на просроченную туристическую гостевую визу и работать до победы, пока таки полиция не обнаружит нарушителя) довольно внушительную для Украины сумму денег.

Вот знаете я так мыслю - я толком подробностей об Украине не знаю. Кроме того, что беларуси всегда были очень дружны с украинцами. Новости по телевизору могут показывать какие угодно и рассказывать нам сказки различных жанров, но есть обычные люди и реальная жизнь. И я верю украинцам, которые приезжают на заработки и рассказывают про пенсии по 100 долларов, про зарплаты по 150-200 долларов, про безработицу, про то, что всем мужчинам шлют повестки с призывом идти в армию и воевать непонятно за что и ради чего. Т.е. я вот задаюсь вопросом - почему из Беларуси например нет такого наплыва гастарбайтеров, а? Наверное, беларусы все в Москву едут работать? А украинцев-нелегалов в Израиле очень много, потому что тут украинская диаспора сама по себе очень большая. И вот так и получается, что приезжают родственники, братья, кумы, сваты и т.д. на подработки.

Месяца два назад я была в гостях и там был мужчина -нелегал из Украины. Я вроде бы писала по этому поводу даже пост. Рассказывал страшные вещи - Украина нищенствует. Он приехал на пол года, снимал какую-то комнатуху, работал на стройке и с собой увозил около 5 тысяч долларов. Был неслыханно счастлив.

Недавно дальний родственник мужа приезжал молодой парень тоже в гости. Он из какого-то там глухого украинского села. Около Хмельницка вроде бы.Планировал пробыть три недели, но тут случайно ему предложили подработать на уборках и он, обалдев от такого счастья, остался еще на два месяца. Говорил, что люди живут в очень тяжелых условиях, зарплаты мизерные, работы нет. Заработал по моему около 2 тысяч долларов за два месяца и уезжал на родину тоже довольный как слон. Благодарил всех и вся за то, что дали ему возможность поработать, что это для него большие деньги, которых он и в руках то никогда не держал и т.д. Бедные люди, еперный театр. И после этого какой смысл смотреть по телевизору, что в Украине все замечательно?

Вчера новая история - тоже приехал парень из Западной Украины. Спасался от призыва в армию. Не понимает за кого и для чего воевать.Родственники у него здесь какие-то. Работает по черному. Решил забить на визу, сколько сможет, столько будет оставаться в Израиле. Снимает у очень предприимчивой дамы комнату в ужасном районе за 3 тысячи шекелей. Это очень дорого. А дама очень смышленая - в квартире 3 комнаты, каждая по 8 метров. И вот она эти клетки сдает нелегально по 3 тысячи шекелей. Можно жить. Шутка ли - каждый месяц снимать сливки в виде 9 тысяч шекелей. Как она не боится, что ее возьмут за жопу, я не пойму, но видимо риск стоит этих денег:)

Меня, кстати в этой ситуации очень удивляют работники паспортного контроля - т.е. при виде русской невесты блондинистого цвета «Бен-Гурион» объявляет тревогу первой степени и выдворяет потенциальных невест из страны, даже не дав увидеть Израиль хоть одним глазком, а мужики из Украины, которые ни с того ни с сего приезжают навестить дальних родственников, значит не вызывают никаких подозрений? Не понимаю. Я когда прилетела, то меня при виде моего цвета волос допрашивали так, что я уже и сама начинала верить, что я беларусской проститутки кусок, которая приехала на заработки в бордель. И всему виной белый цвет волос, я так думаю. Ну правда там со мной отдельная история. Когда я сказала несколько ключевых фраз( в том числе и о моем еврействе и о намерении получить на законных основаниях гражданство Израиля), то допросы закончились и меня пропустили без лишних проблем, однако же... Изначально на лице было явное недовольство по поводу моего блондинистого прибытия в страну.

Ну а резко увеличившаяся армия гостей из Украины видимо - это все в порядке. Нет, вы не подумайте, что я против. Я прекрасно понимаю украинских людей. Что тяжело, что надо как-то выживать, что нужно всеми способами заработать какую-то копеечку себе на жизнь. Что ж поделать, если человек попал в такую трудную ситуацию. Я прекрасно помню как и я уезжала из Беларуси в пик кризиса с долларом - это ужасное ощущение, когда тебя насильно сделали в три раза бедней. Кстати, я так понимаю, что в Беларуси начался новый виток кризиса. Уж если мне начала жаловаться на финансовое положение дел моя самая близкая подруга, которая всегда легко переживала все финансовые коллапсы, то это говорит о многом.

Но есть один пункт во всей этой гастарбайтерской истории, когда я очень против. Был у нас тут еще один гастролер. Внешность альбинос, белый белый. Т.е. ну принять его за еврея можно было бы ровно в такой же степени, как и за эфиопа или суданца. И вот он тоже приехал на заработки, тоже не хотел воевать и до того ему понравилось в Израиле, что он замахнулся на святое - на гражданство:) А как его получить? Нужно жениться. И стал он искать себе невесту. Был готов и на фиктивный брак. Вот тут я категорически не за. Извините, но человек не имеет никакого отношения к еврейству. Причем, я имею ввиду не по крови, а именно по духовной принадлежности. А это значит, что у него нет желания ни изучать иврит, ни интегрироваться в израильское общество и на выходе мы из таких граждан получаем натуральных потребителей и пользователей страны, которые приехали к евреям. Вот даже я так считаю, да:)Поэтому, когда он меня спросил нет ли у меня на примете девушки, которая очень хочет замуж, то я ответила категорично нет, а про себя подумала, что я даже и искать не собираюсь ему кандидатуру.

Все-таки в Израиле нужно хотеть жить не только потому, что здесь заработки больше и солнце светит, но и ощущать некую внутреннюю духовную причастность к еврейству, если нет кровной:) Иначе это и есть натуральнейшее потребительство страны.
Tags: Украина, гастарбайтеры, уровень жизни
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments