malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Работа в Израиле:разные миры и измерения.

Так и не пережив этот плевок в душу:) от моего компа в виде беспощадного удаления написанного мной текста, я все-таки попытаюсь вымучить из себя несколько строк на ту же тему. Но теперь я уже не буду ни во что углубляться ( я обиделась на компьютер), отсылок к прошлому, к душераздирающим воспоминаниям не будет. Просто вот максимально ( насколько это вообще возможно в моем случае) тезисно хочу высказаться:

Зачастую, когда иммигрант приезжает в новую страну, то выбор мест работ для него очень ограничен ввиду незнания языка и новых реалий. В Израиле это уборки, заводы с фашистским режимом работы и место продавца в русском магазине. Разумеется я беру среднее статистическое. И понятное дело, что есть отдельные выдающиеся примеры как наишикарнейшего «израильского старта» так и просто «наиредчайшего неудачнейшего лузерства». Я же говорю о среднем - человек, который приезжает в Израиль не может рассчитывать на престижную интересную работу, так как она требует хотя бы знания иврита, не говоря уже о профессиональных знаниях, который актуальны для страны.

С одной стороны можно сказать, что мне повезло - я не начинала ни с уборок ( (хилая я для них, после первого же мытья подъезда завалилась бы где-нибудь с тряпкой), ни с заводов ( тоже у станка где-нибудь бы там упала замертво) ни с продавца колбаски. С другой стороны, по причине известной лишь высшим силам, Израиль решил раскрывать для меня сферу работ по схеме от худшего к лучшему, воплощая ее смысл в том, что начиналось все с ада и потихоньку с каждой следующей работой я поднималась, переносилась в другое, лучшее измерение. Начинала я с работы продавцом - не колбаски, нет. Продавала обувь, а затем одежду. Не буду сейчас об этом подробно, но суть в том, что за немножко более чем год работы в сфере израильской торговли я повстречала людей-мразей, людей-подлецов, людей-циников, людей-тупиц, и претерпела столько встреч с неадекватностью, малолетней глупостью, разносторонним хамством и унижением, что в конце этого замечательного периода я оказалась практически на грани нервного срыва, и я вас уверяю, что даже самая стойкая психика трещала бы по швам. Когда ты каждый день идешь на работу, как на войну, как на казнь, как на каторгу, то поверьте - это медленно, но верно подтачивает ваш оптимизм и веру в будущее. Орущая матом начальница, ссоры за продажи с малолетками израильскими, которые пришли подработать перед армией или учебой в универе и для которых такой паучатник это привычная нормальная среда обитания, а для тридцатилетней иммигрантки, которая вынуждена сражаться за место под этим новым солнцем - это ад, тяжелая неблагодарная работа за гроши.

Кстати, я вчера прогуливалась по торговому центру - каждый раз я в шоке. Уже прошло два года, как я там не работаю. За это время я успела отучиться и сменить 2 места работы, сейчас третье:) А люди... А люди все на своих местах!!!! Те же продавцы, те же люди. Они работают. Наверное им нравится.

Так вот, когда я работала на этих ненавистных работах, я очень страдала и все время вопрошала - это что? мой удел такой в Израиле? пахать в этих гребаных магазинах? А где же нормальные работы? Где красивые офисы? Где хорошо одетые люди? Где культурное воспитанное начальство? Где счастливые улыбающиеся лица? Когда я увижу этот прекрасный мир, который поначалу скрыт для большинства иммигрантов?

Этот мир для меня начал открываться. Я это поняла, когда в этот раз занималась поисками работы и ездила на собеседования. За две недели я побывала где-то на восьми беседах. И особенно мне запомнилась одна большая фирма, которая находится в таком закоулке, что ты и в жизни не догадаешься, что там за этими кустами что-то есть. Однако же есть - очень большой красивый офис, где работает человеков 20, все заняты интересным делом, женщины красиво одеты - каблучки, да платюшки, все довольны жизнью, хорошие зарплаты и т д. Правда меня туда не взяли работать:), но значит не судьба.

А также я была на интересном собеседовании у человека, который занимается живопИсью:). А именно проводит аукционы. И под рабочий офис он переделал одну из своих вилл!, которая находится в месте, где живут миллионеры. И там тоже работают приятные люди, все заставлено картинами и какими-то скульптурами и владелец бизнеса тоже видно,что является представителем интеллигентной израильской прослойки.

И каждый раз, когда я приезжала на новое собеседование в какое-то занятное место, я про себя отмечала, что «качество» теперешнего моего поиска работы претерпело значительные изменения. Вместо занюханых сомнительных контор, меня уже стали приглашать и находить достойные серьезные компании, бизнесы и офисы.

Ну и на новой моей работе я наблюдаю за людьми- все разговаривают вежливо, никто не повышает голос, о грубостях и мате не может быть и речи, женщины красиво одеты - начальница непосредственная носит только платья:) и т.д. Все балдеют от своей работы, а это важно, ведь на работе мы проводим половину жизни.Самый главный владелец бизнеса вообще какое-то чудо. Вчера вызвал меня на беседу и объявил, что «я не должна ничего бояться. Что я вошла в их «рабочую семью» и они мне со всем помогут и что теперь я с ними». Как бы мелочи, но из этого складывается наша жизнь. Когда приятно идти на работу, то и просыпаться с утра появляется желание, а если ты знаешь, что будет новый каторжный день, то просто не хочется открывать глаза.

Нет, слушайте, ну тезисы это явно не мой конек:)))

Короче я что хотела сказать? Что и вправду ведь в Израиле есть разные миры - есть мир каторжной пахорьбы за копейки, а есть мир красивых воспитанных культурных людей и интересных работ с неплохой стартовой зарплатой и перспективой развития. Но, зачастую, чтобы попасть в этот второй мир - нужно приложить усилия. Не скажу, что титанические, но... сила воли и умение трудиться и учиться обязательно должно присутствовать. Тогда иммигранту открывается совершенно другая, порой неожиданная и очень приятная сторона жизни, в частности израильской.

P.S. хочу добавить, что помимо воли и стараний, нужно, чтобы еще встретилась небольшая капелька "мазаля" - везения, удачи. Потому что я знаю к сожалению много людей, у которых так и не получилось выбраться из иммиграционного дна.
Tags: Израиль, делюсь мыслями, зарисовочки, иммиграция, как это было, культура, люди Израиля, приятности, прогресс, работа, сравнение, стиль жизни
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments