malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Впечатления от Беларуси

Сегодня я, наверное, впервые схалявлю столь явно и неприкрыто. Я хочу опубликовать чужой текст. Точней текст комментария, который мне недавно был прислан, в котором человек, иммигрировавший из Беларуси в Израиль, очень емко и точно и интересно передал свои основные впечатления в процессе нанесения визита на родину. Меня этот взгляд заинтересовал прежде всего тем, что все изложено кратко, у меня так не получится:) Если я начну, то это будет полотно. А также я просто подписываюсь под каждым словом и запятой в этом пассаже, поэтому я извиняюсь, что не спросила разрешения у автора, но у меня на это просто банально нет времени и я надеюсь, что буду прощена.

Автор не ведет ЖЖ, а лишь является активным читателем, поэтому нет никакого смысла его пиарить, либо разглашать его ник. Да и мне кажется он бы этого и не хотел.

Итак, я спросила у человека "ну и какие же эмоции у тебя царят в душе, и какие выводы ты уже можешь сделать, побывав на родине после переезда в Израиль?"

Ответ:
"Первую неделю у меня был просто культурный шок!!! Я не могла объективно оценивать белорусскую реальность, потому, что ходила в полнейшем шоке и офигевала от красоты и чистоты вокруг, от воспитанности общества в целом, от того как одеты люди, это кстати, касается и понтов в одежде. Конечно, я не понимаю когда на последние деньги покупают фирменные джинсы, но в целом мне очень импонирует стремление девушек выглядеть лучше, покупать себе разные платьюшки, блузочки, юбочки, стремиться выглядеть лучше. Очень много ухоженных женщин и девушек. По мне так это лучше, чем круглый год ходить в джинсах в лучшем случае и кроссовках. Мы гуляли в парке Горького, ходили в аквапарк и тоже поражалась воспитанности детей и вообще культуре общения. Еще обратила внимание на то, что практически все молодые мамочки с колясками ухоженные, аккуратненькие что ли, следят за собой. Морально мне очень хорошо в Беларуси, это моя страна полностью и на 100%, мой менталитет и мои люди. Я отдыхаю душой и кайфую. Очень много изменилось в моем городе, много чего строится. Для молодежи много чего делается, открываются парки, стадионы, разные водные комплексы. К началу второй недели, когда уже культурный шок спал, я впала в шоковое состояние от цен.)))) Нет, цены на продукты, может и высоковаты, но вполне себе терпимые, даже в переводе в валюту значительно ниже, чем в Израиле, да и по соотношению к зарплатам, в принципе ничего себе. Коммуналка, плата за детские сады и школы тоже довольно терпимая. Но одежда!!! Я в шоке от цен на одежду. Это просто пи*дец какой-то, извини за мат. Я не понимаю как вообще люди одеваются на 4 сезона, одевают детей и умудряются выглядеть хорошо. Это за пределом моего понимания!!! Цены просто заоблачные. Я в Израиле покупаю одежду дешевле, чем в Беларуси. Доллар и евро тоже высокие по отношению к рублю, что тоже плохо. Друзья на днях ездили в Польшу и взяли меня с собой, и честно сказать, я удивлялась от того сколько белорусов и какие покупки они делают!!! Это белорусский феномен какой-то, честное слово, ведь доллар растет и цены тоже соответственно., экономика очень не стабильна. Одна виза стоит 60 евро плюс консульский сбор 50, но белорусов просто тьма. В целом, спустя две недели пребывания, пришла к выводу, что все живут очень по разному, как и во всем мире. Есть друзья и знакомые, которые очень ощущают кризис и которым тяжело, есть те кто сводит концы с концами, но также много друзей, которые живут хорошо, в своих квартирах, домах, рожают детей, ездят отдыхать, но жалуются и те и те на жизнь. Больше стали ездить в Европу именно сами на своих машинах, а не переплачивать турагенствам. Поэтому я сделала вывод, что наверное для каждой семьи все очень индивидуально и прежде чем ехать куда-то, нужно очень хорошо подумать и все взвесить как и материальную сторону так и моральные аспекты."

От себя уже добавлю прописную истину - если вы хорошо устроены в стране исхода, то ни в коем случае! не нужно никуда уезжать и искать счастья за морями. Оставьте этот экстрим для блокбастеров:)Поверьте,нет ничего прекрасней жить в своей стране, разговаривать на родном языке и чувствовать, что ты на своей земле. Это понимаешь только уехав.

P.S. В последний свой приезд на родину я тоже оху... обалдела от цен на шмотье. Никогда не забуду примерку курточки без рукавов турецкого производства за 135 долларов.

Tags: Родина моя - Беларусь
Subscribe
promo malinada сентябрь 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments