malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Детский садик: о детских страхах или их отсутствии.

Под одним из недавних постов была попытка "разжечь" вид обсуждений, который я терпеть не могу больше всего на свете - сравнения в худшую или лучшую сторону двух каких-либо различных стран.
В частности чаще всего блистают в этой теме есессна страны СНГ с их "полнейший тотальным провалом по всем социальным и финансовым фронтам" ( так очень нравится думать уехавшим, нужно же как-то оправдывать свой поступок) и такой волшебный идеальный и расчудесный медом намазанный запад. Ну или Израиль:) Хотя местами это откровенный восток, но все-таки тоже горячейшая тема сравнений. Израиль- рай, СНГ - гетто, где как-то худо бедно люди выживают несмотря на отсутствие элементарной медицины, какой-либо внятной и стабильной финансовой ситуации и т.д. Все понятно. Не дай бог высказать иную, отличную точку зрения - сожрут с говном, поэтому я терпеть не могу эти темы. Жизнь каждого человека она прекрасна в своей индивидуальности:). Нельзя всех причесывать на один манер. Мне особенно нравится знаете какой подвид людей?:) Рвут на себе три рубахи, глаза выкатываются в праведном гневе из орбит в попытке защитить ( от кого?) Израиль в словесном монологе, а потом оказывается,что защитник проживает в...Канаде:)

Но собственно тема которую я хочу затронуть, она не так глубока, как может показаться из первоначального посыла:)))

Один из комментаторов среди прочих аргументов упомянул детские садики СНГ и атмосферу царящую в них. Фраза была такая:
"... Они думают, что просто обалденно иметь в доступе детский сад, где мала вероятность того, что ребенка будут "строить" и "ломать"

Они в данном случае - это те, кто считают, что за морями, за кордонами жизнь намного лучше и слаще.

Знаете, я сначала вот как-то в штыки восприняла потому, что ну... опять эти сравнения и обобщения. В любой системе есть недостатки. В детских садиках Израиля тоже можно найти очень много изъянов. И их не просто можно найти, их находят! Но это не моя тема. Так вот после первого отрицания этой фразы, я подумала " блин, а ведь действительно ломают и строят". А чего далеко ходить? Вот конкретно меня "ломали и строили". Лучше-то и компактней просто не скажешь.

Пример. По ужасу моего детского восприятия - это одно из самых ярких и страшных воспоминаний меня в возрасте около 4 годиков наверное. А может даже и трех. Может воспоминание так сильнО, что и мое более раннее детское Я его запомнило.

У меня была воспитательница. Звали ее как сейчас помню ( это ж насколько сильно впечатление, что я до сих пор помню как ее зовут) - Ирина Игоревна. Внешность мне ее тяжело описАть, так как ребенок то воспринимает все со своей колокольни. Для меня это была злая тетка средних лет с усами, со злым, острым и колючим взглядом, от вида которой меня сразу же кидало в ступор и я боялась при ней даже разговаривать. Я даже мимо нее старалась ходить незаметно, потому что Ирина Игоревна не умела разговаривать тихо и спокойно. Она только орала. Да так, что моя головешка с двумя бантами просто потрясывалась от нервного страха. Я уж не помню, чтобы она орала конкретно на меня. Девочкой я была очень послушной и спокойной, но она могла усадить нас всех за столики и что-то там орать. А мы же маленькие не понимаем, что она может рвать глотку хоть до усрачки, но ударить то она нас не может(?). А для меня вот этот ор ассоциировался с последующей возможностью рукоприкладства или еще каких-то страшных и ужасных действий.

Переходим к конкретике:

В дет.садиках той формации был такой закон - нужно все съедать. Я до сих пор с содроганием вспоминаю момент, как мне впихивали этот мерзотный молочный суп вместе с серой пленочкой. Была еще другая воспитательница Тамара Васильевна. Она меня очень любила. Знала, что я ненавижу молочный суп и просто мне его не давала. А для Ирины Игоревны нет слов и понятий "не хочу и не люблю". У нее вообще в голове ( я так теперь понимаю) не было заложено понятие о детских желаниях, праве на мысли и определенную свободу выбора. Ребенок должен поесть любой ценой. Так она решила. И она впихивала в меня эту молочную мерзость.

Отдельной строкой идет лук, который я ребенком не могла кушать совершенно. Меня тошнило. Но Ирина Игоревна брала и не такие высоты - лук это полезно. Значит "кушай, я сказала!!! открывай рот!!!!". И я давилась этим луком и слезами.

Ну про хлеб это отдельная тема. Я понимаю - блокадный Ленинград, голод, нужно ценить то, что сейчас доступно. Но ребенок не должен это понимать! Ребенок! не хочет! кушать хлеб!

Я, например, до сих пор не ем хлеб. Только изредка в бутербродах.

И вот был у нас такой интересный кучерявый мальчик Степан. Он потом вырос в делового кучерявого Степанюгу. Мы жили в одном дворе и для меня он так и остался мальчиком-тихушником, который не доедал свой хлеб и из-за которого нас... строила Ирина Игоревна в ряд и в очень унизительной форме ( Освенцим потерял в ее лице достойного смотрителя) допрашивала кто не доел хлеб. Все молчали, так как боялись сдать Степана. Он же потом и побить может! Не дождавшись ответа, Ирина Игоревна брала в руки хлебушек, выпрямляла спинку, наполнялась чувством кайфа и опьянения от предстоящего унижения, и начинала свое шествие:она шла мимо выстроенных в ряд детишек, приказывала ребятенку открыть рот и впихивала туда шмат получерствого хлеба,который сытый ребенок должен был хоть убейся сжевать. И так она шла по ряду приговаривая " если сейчас вы сдадите мне того, кто не доел хлеб, то больше я никого хлебом кормить не буду". Мы не сдавали, поэтому получали порцию в рот этой получерствой мякоти". Собственно все. Не знаю, ожидали ли вы воспоминания более ужасающего, но это вот и есть самый страшный кошмар из моего детского садика.

Ломала ли она нас? Ломала и еще как. На стадии зародышей ломала. А ведь раз я помню, что это было унижение, значит ломала и еще как? Унижала малышей, которые ей даже сдачи не могли дать!. Строила? да в прямом смысле этого слова. Таких людей нельзя на пушечный выстрел подпускать к детям. Но тогдашняя ( или сегодня ничего не поменялось?) система вполне свободно предполагала ломку и построение и подведение детской психики, мышления и поведения под удобные для того общества рамки.

Самое интересное!!!! Я смогла рассказать об этом маме своей только в подростковом возрасте. Мама была шокирована. Она спрашивала "почему я не рассказывала об этом в тот момент? Ведь она каждый день спрашивала у меня - как дела в садике? что делала?" А я отвечала " все хорошо. Я кусяла и спала":)

Я не знаю почему я не рассказывала. Наверное,я очень боялась Ирину Игоревну. Она же в моих глазах была чудовищем. Вдруг бы пришла ночью и утащила бы меня в какую-нибудь черную дыру.
В общем, детки эти бедные так часто испытывают свои всамделишные ого-го какие детские настоящие ужасы, а родители даже и не догадываются.

Но мы о системе детских садиков. В Израиле за такое обращение воспитательницу родители наверное разорвали бы на британский флаг. Да и сама система в принципе не предполагает к тому, чтобы детки боялись! Ребенок просто ответит воспитательнице, что он не хочет кушать этот суп, или этот лук, или этот хлеб. И ни в какой ряд он строиться не собирается:) И уж тем более открывать рот, чтоб ему туда напхали какой-то нежелательной пищи. И воспитательница может хоть удавиться - ничего она не сделает. Вот сейчас пришла в голову мысль - в Израиле дети не боятся! Оставим тот факт, что они не боятся никого:), но в общем и целом - уж лучше пускай они не боятся и растут в своем внутреннем спокойствии детском, чем с самого раннего детства какая-то дрянь посмеет залезть своими ужасными поступками к ним в ранимую душечку и оставить там свои черные следы.

Напротив меня, как я уже рассказывала живет семья с тремя детьми. Детки у них ну как бы это сказать.... шумные. Чересчур. И девочка у них - 4 годика. Красивенькая мартышка. Плакса плаксой. Любит обидеться на маму, выбежать в подъезд с мишкой в охапку и реветь белугой:) Когда она уже орет так, что я телевизор не слышу, я открываю дверь и просто смотрю на нее и улыбаюсь. И уже не первый раз замечаю - она на меня смотрит так бесстрашно своими карими глазенками-бусинками, пытливо так смотрит, с вызовом своим детским, я бы даже сказала наравне и вопрошает "че тебе?". А я просто говорю "успокойся, не плачь". Она успокаивается, я же попросила:). Но главное это то, что она не боится меня. Она не ждет, что сейчас откроется дверь и какая-нибудь полоумная тетка из СНГ поднимет кипиш, что ребенок орет на площадке, начнет ругаться с соседской мамашей и т.д.

Да, меня может иногда капитально подбешивать разнузданность и расхлябанность израильских детишек-балаганистов ( и я не одна такая - это бесит абсолютно всех моих знакомых), НО ... они не боятся:) И я буду рада, если мой ребенок тоже не будет бояться взрослых.

Здесь не строят, не ломают, и не подавляют детскую психику. И это наверное хорошо. Что скажете?

Кстати, я уверенна, что у каждого найдется в загашнике унизительная историйка из детского садика. Про школу я и вовсе промолчу. Это вообще - гестапо или колония строгого режима.

Забыла уточнить - это же я привела примеры из прошлого. А вот сейчас что? получается примерно та же ситуация в СНГ? Раз комментатор такой аргумент привел про "стройку" и "ломку". Склонна думать, что наверняка есть тенденция к улучшению, может быть в столицах как-то все поприличней, но наверняка в глубинках - система построений и ломаний так и осталась неизменной.
Tags: дети, сравнение
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →