malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Тырдло

Нет, я не ругаюсь и не обзываюсь.

Тырдло или Трдло (звучание особо не меняется) - это национальное чешское сдобное лакомство. Вкуснятина эта является едой уличной и народной, особым изыском не считается, но от этого вкусовые ее качества не становятся обыденными и незаметными. Тырдло на мой взгляд - это одна из самых ярких, запоминающихся и значимых съедобных достопримечательностей Чехии.

Продается тырдло как я уже сказала на улицах и на людных площадях в лотках, лавочках или прилавках ( как вам нравится) с весьма неблагозвучным для русского уха, а местами и просто смешным и забавным, названием - Тырдильник.

Вот такого плана может быть эта милая лавченка:


Или вот такой вариант с непосредственной уже вывеской-приманкой-демонстрацией виновника торжества. Вот так тырдло и выглядит - такая крученая длинная штука с большой дыркой внутри. Ну натуральное тырдло:)



На этом же фото вы сверху можете увидеть и как готовится эта сдобная вентифлюшка, но я покажу вам поближе Побыла так сказать фоторепортером и засняла несколько кадров:



На железную палку наматывается сдобное тесто с изумительным привкусом сливок и ванили и готовится на углях, периодически посыпаемое сахаром. В результате чего получается поджаристая сахарная корочка, а внутри тесто остается мягким и нежным как у наисвежайшей сдобной булочки.



Периодически продавец-тырдлопекарь покручивает тырдло на углях как шашлык, чтобы оно не подгорело и со всех сторон равномерно подрумянилось:






Смотрите какие красивые, румяные колбаски в итоге получаются:



Порция тырдло составляет где-то 5-6 колечек, которые продавец отрезает от большой колбасени и подает вам на салфеточкy. Cтоимость - 60 крон. Приблизительно 2.2 евро.

Лакомство это по вкусу намного ярче и интересней, чем его внешний вид. Т.е. скажем так - есть небольшой диссонанс. На вид - непонятная какая-то штука с дыркой, но как только вы попробуете это на вкус, то мир засияет новыми ванильными сдобными красками и наслаждение накроет вас не некоторую доли секунды.

Эта можно так сказать булка - она довольно сладкая, сахара то сколько посыпано на нее. После нее мне все время хотелось пить и пить, не меньше литра воды. Но вот некоторым такого уровня сладости недостаточно, поэтому для таких создан вариант изнутри все хорошенько промазать шоколадной пастой, от чего по моему мнение попа должна слипнуться сиюсекундно, но видимо не всех волнует состояние их поп.
Tags: Прага, вкуснятины, люблю покушать
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments