malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Пражские любительские отчёты.

У меня как всегда две с половиной минуты на репортаж.

Шок и трепет от красоты Праги не покинет меня еще оооочень длтельное время. Это что-то не поддающееся описанию. Я в восторженном потрясении (уже говорила об этом) и выходить из этого состояния не намерена, да и не получится при всем желании. Эмоции экстра класса. Душевное восхищение и наполненность некой гармонией превышает все мыслимые нормы.

Метро! Господи, как же я соскучилась по метро. Где-то читала, что пражское метро запутаное. Хм...да я всю жизнь провела в метро:) я там как рыба в воде. Мне не составило труда сразу же сориентироваться. А на третью поездку я уже выучила названия всех нужных мне станций и с какой ветки на какую перепрыгивать:) это же большой город! Моя стихия, я тут как рыба в воде.

Боялась запутаться и заблудиться...неа. Спасибо за совет про карту, ее нужно приобрести сразу же как вы приземлились и без нее никуда. Она очень понятная. Мы по ней живем и прекрасно ориентируемся. Еще ни разу не заблудились. В аэропорту она стоит 80 крон. Но нам ее дал бесплатно парень, который нас встречал - услуги трансфера входили в стоимость оплаты гостинницы.Короче карта рулит. Я ж так боялась засмотреться на фонарик в то время как в ста метрах будет стоять собор Святого Вита... Но карта помогает не пропустить ничего:) и путеводитель Афиши помогает очень понять где ты и зачем ты.

В первый день по прилету мы сначала выспались, потом рванули в город. Карта в помощь, вышли из метро на Вацлавской площади. Сразу же взоры на нац.музей и на эту огромную площадь с каждым зданием как музей. Сразу шквал эмоций. Погуляли. Побродили. Я же выписала все стоящие заведения и по совету _karamelka помнила, что где-то недалеко находится заведение "староместский пивовар". Легко его нашли,но было 20.00 и мест не оказалось свободных. Когда такое случается, то я ставлю себе цель обязательно туда попасть. На следующий день я зарезервировала там столик и мы таки отужинали там. Вердикт - вкусно. Но точно также вкусно,как и в любом другом заведении. Вообще заморачиваться выбором заведения не стоит - их тут сотни на километр квадратный и везде очень вкусно.А в тот первый день когда нам не удалось туда попасть мы зашли в заведение рядышком " У чешской паны".Заказали свиные ребрышки и жареный сыр,одной порции на двоих нам хватило с избытком даже. Заплатили вроде бы 13 долларов.

А в староместском пивоваре кушали свиное колено и картошку с чесноком - тоже одна порция была просто огромадной. За все про все включая пиво - 20 долларов.Мы грустно подумали, что на эти деньги в Израиле мы смогли бы сожрать по шуарме или фалафелю у какого-нибудь Ицика,сидя за грязным пластмассовым столом на центральной улице.

Обжирон дикий,но стараюсь об этом не думать.

Отдельной строкой хочу выделить национальное лакомство "тырдло". Муж его прозвал дупло:) тырдло продается на улице в заведении по названием (уж извините) тырдильник. И это очень большая вкуснятина, хотя по виду и не скажешь. Это тесто вроде бы дрожжевое, которое обжаривается на железяке на огне. Знаю ,что кретинически описываю,но по другому не могу. Потом поставлю фото. Очень вкусная сдоба, обязательна к опробированию.

Ну что ж я о еде то все. В первый день мы погуляли по Вацлавской площади и Староместской площади. Так... Без фанатизма. А вот вчера был сильнейший пеший марш бросок по Праге. Град,Карлов мост, различные смотровые площадки, собор Святого Вита и т.д. сегодня продолжим - по плану еврейский квартал и кораблик. Короче дома не сидим, много гуляем,не ленимся и я счастлива:)

Ну и снова не могу не сказать о культуре поведения чехов, о чистоте невероятной.

Даже муж, который Израиль обожает, признал, что это цивилизация. Зашли в макдональдс и он пошутил, что в израильском крутом клубе намного более убого. Идем по тихой улочке -чистый асфальт,нет бумажек, подтеков масла какого-то жирного, салфеток, бычков. Чисто!

Что интересно - мало беременных женщин. И мало детей. В сравнении с Израилем естественно. Может деток на лето отправляют в деревни к бабушкам?

В метро нужно быть очень осторожным.Тут билеты продаются на время. Поездка пол часа или 90 минут к примеру. По незнанию мы билет купили но время не пробили. За это штраф. Нам повезло контролер не успел до нас добраться,но перед нами оштрафовали израильскую пару. Потом мы уже конечно компостировали время. Но контролеры не дремлят,они тут повсюду, кишат как блохи, вчера так и вовсе была облава по всему метро. Как полицаи, эти контролеры останавливают любого идущего по метро и просят предявить билет. Нам попался очень вежливый парень, посмотрел билет, улыбнулся и пожелал хорошего время препровождения на англ.яз. кстати тут ВСЕ говорят на англ.А потом мы видели как контролер с безумными глазами гонялся за туристами, которые не понимали что них хотят. Он подлетал и пугал людей криком "attention,ticket inspection".одна женщина подумала ,что ее арестовывают и заплакала. Ну разве ж так можно? Короче, идиотов везде хватает. Не важно какая это страна.

Устала я писать. Нужно идти гулять. Всем спасибо за то, что читаете.

P.S. классика жанра - набрала с собой нарядов и обуви. Результат - хожу в шортах и майке, а обута в самые уродливые сандалеты, но они такие удобные, что хоть сто км пройди нога не устанет.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments