malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Очерк об обуви или лучше иметь одну пару хороших туфель, чем три пары плохих

Периодически всплывает тема, точней проблема - обувная проблема Израиля: в Израиле очень мало качественной обуви. В Израиле очень мало кожаной обуви. В Израиле большая проблема найти качественную кожаную обувь по приемлемой цене, так чтобы в жар и холод не кидало от просмотра ценника. И уж совсем грандиозная задача - отыскать хорошую качественную кожаную и МОДНУЮ пару обуви для тех, кому еще не совсем близок пенсионерише стайл.

Опять таки и снова - не претендую на журналистское расследование - чистейшая эмпирическая отсебятина.

Что мы имеем: обувных магазинчиков на самом деле очень много - как частных лавочек и даже не побоюсь этого слова бутиков, на главных улицах городов ( кстати практически во всех городах Израиля главная улица названа в честь одного из самых знаменитых идеологов сионизма и основателя государства еврейского - импозантный господин Герцль был такой, слыхали?:)), так и, так называемых, сетевых магазинов - как правило они располагаются в торговых центрах.

На мой скромный взгляд, где-то процентов 80 из всех обувных магазинов торгуют дичайшим колхознейшим и дешевейшим Китаем на клею, с отсутствием даже намека на удобную колодку, про наличие натуральной кожи и говорить не удобно. В самой такой торговле этим ширпотребом я не вижу ничего зазорного и преступного - товар пользуется спросом, цены весьма приемлемые и если людЯм нравится, то и на здоровье.

Мне не нравится другой момент - что в противовес большому количеству ширпотреба существует огромный дефицит качественной обуви. Что я понимаю под качеством? Натуральные материалы. Практически обязательно. Попрошу учитывать, что в Израиле жара, и представить, как ноженька будет себя чувствовать в обуви из клеенки или дермантина на искусственной стельке. Нога страшно потеет, не дышит и т.д. Я как-то зимой было дело - не могла найти красивую обувь из натуральной кожи, психанула, купила кожзам за 400 шек!!!(100 долларов) (потому что дико модные)- прокляла все на свете. Ногам жарко, не пропускает воздух, больше двух часов в обуви невозможно находиться, а иногда на работе в холод не всегда удобно переодеваться в домашние тапочки... Или там не знаю - в кино я в них один раз потелепала. Не могла дождаться конца сеанса.

Еще один признак качественной обуви - это удобная колодка, на плоском ходу - должна быть удобная стелька или как это называется? Чтобы одел и ощущение как в тапках. На каблуках я в Израиле обувь не покупала, мне вполне хватает навезенного оттуда ( прошлым летом я основательно в Минске затарилась польской кожаной обувью - качество шикарное), а вот на плоском ходу покупаю в Израиле - и это целая проблема.


Проблема дополнительного характера заключается еще и в том, что даже если и попадается что-то качественнои и добротное, и даже не по космическое цене, то... это просто ужас и кошмар! Прощай молодость, привет забвение. Старческие какие-то чаботочки в основном. Ну я ж говорю - страна для детей и пенсионеров. Скорей бы 75 исполнилось, заживу наконец-то с огоньком!

Продолжим - раз 80 процентов обувных продают откровенное Г, то логично предположить. что остальные 20 процентов торгуют тем, что мне и нужно. Как бЭ да - но ведь еще цена важна, правда? В Израиле есть несколько сетевых магазинов, которые торгуют достойными моделями - красивыми, стильными, не скажу, что прям вау изысканными, но... добротно так и со вкусом. Есть такие магазины как Clarks и Originals, к примеру. Все замечательно, порой даже радостно - туфельки,босоножки, ботиночки. Безумно удобно, натуральные материалы, аккуратно сделано и пошито. Сука, но цены!!!! - оригиналс так и вовсе по ходу сбрендил. 1000 ( 250 долларов) шек за босоножки eccо? За красивые, кожаные, но абсолютно простые обувки для ног 1000 шек? на скидке просто вау - аж на 100 шек дешевле? Это при средней зарплате в 5 тысяч? Конечно не удивляюсь, что все бегут покупать Китай по 50 -100 шек. Мужу очень понравились туфли в этом originals - 899 шек. Я не знаю, может мы реально голодранцы, но для нас 900 шек за обычную, да! очень аккуратную и удобную, но обычную! пару обуви отдать 900 шек вот так без подготовки это не очень легко:)

Что же у нас получается? Все очень просто - у вас есть два пути. Точней даже три. Первое - покупать недорогую и некачественную китайскую обувь на один сезон. Просто тупо смириться, что это будет некачественно и носить. Я уже молчу об удобстве. Хотя... слышу иногда мнение, что эта недорогая обувь для кого-то вполне носибельна. Для меня это невозможно, так как ноги у меня проблемные, у меня косточка, поэтому мой путь - это только номер два: покупать обувь в тех нескольких избранных магазинах, которые я в течении четырех лет буквально нарыла, и накопала, где продается обувь очень неплохого какчества, модели еще не окончательно пенсионерско-бабулькинские, цены в пик сезона колеблются от 650 сапоги до 400 туфли, а на сэйлах все спускается до 300 - сапоги, босоножки 200-280. Т.е. мой путь номер два - это не придумывать велосипед, а при определении момента, когда нужна новая обувь целенаправленно идти в свои три магазина.

Один магазин - держит француженка, возит обувь из Франции, качество превосходное, но модели такие..уж больно французские, порой на ооооочень стильно. Я столько стиля могу просто не перенести. Однако раз в год я там себе что-то в меру на стайле отхватываю. Второй магазин держит итальянец, весь такой изысканный, одет всегда - рубашечка, брючки. У итальянца обувь итальянская и испанская. Качество еще лучше французского, цены тоже выше, но и модели - яркие, сочные, модноватые в меру. Все кожа, рожа. Одел и нога спит. Цены у него выше, чем у француженки, но я жду распродаж и вот неделю назад купила туфли кожаные за 280 шек и босоножки за ту же цену. Третий магазин - это сетевой «Lady Comfort». Обувь у них ортопедическая, для не совсем идеальных ног, особенно клево для страдалиц с косточкой ( это я), но при этом есть очень красивые модели. Цены весьма умеренные, не все кожа, но что удивительно - это совершенно не отражается на качестве и ощущениях. Я очень сомневалась покупать ли мне не кожаные босоноги за 200 шек. - очень красивые, в нОске шикаревич, но как-то .... колебалась. А потом подумала - да ну его в баню. 200 шек, отлично сидят, нигде не жмут, не режут, как тапки. Ну не кожа... так выкину в конце лета. Вот это три моих магазина.

Причем, чтобы вы поняли до какой степени мои - это только эти три магазина: если в них мне не удалось найти себе нужную в данный момент пару обуви, то все... я остаюсь босая. Буду ходить в чем есть, изнашивать и донашивать, но нигде и ничего больше не найду.

Есть еще третий путь - заказывать через интернет. И в этом есть глубинный смысл и весьма логичные основания - отличный выбор, всевозможные бренды, еще и экономия. В Израиле очень многие покупают все только через интернет, и я в том числе, но увы и ах - обувь не потяну. Без примерки это исключено. Косточка... мое наказание. Могу тупо не влезть в босоножку.

Еще ж есть спортивная обувь - вот с ней полегче. Есть много спортивных магазинов, там довольно много прикольных кросовок и кед и т.д. С этим особых проблем нет в Израиле, кроме того, что на ебэе это будет стоит долларов на 50 меньше.

Ну вот как-то так я вижу всю эту обувную ситуацию.

А ну по мужской обуви я так щетаю, что пристальное внимание следует обращать на Тимберлэнд. Отличные модели, удобство за гранью разумного, цены на сэйлах не заставляют дергаться в припадках. Но даже если и не на сэйле - 700 шек за ох*итительную пару ботинок можно отдать и даже не кусать себе локти. По крайней мере, это круче, чем китайское говно из Aldo, которое будет стоить столько же ( я про мужские ботинки), а ощущение цитирую «как-будто ногу в ведро поставил». Женское ширпотребье там тоже премерзкого качества на 80 процентов. Не спорю - иногда случайно попадается классная кожаная модель, по ошибке завезенная в Израиль, нo эта фирма так себя и позиционирует - качество говно, зато очень стильно и модно. Поносил один сезон, и выбросил. Ну это в молодости еще можно ходить в испанских сапожках, сейчас мне уже ножки свои очень жалко.

Абсолютно уверена, что не отобразила и 10 процентов полной картины, но тогда пост будет нескончаемым, а жалобу по поводу длинных постов я отлично помню:)
Tags: красота, мода, цены, шоппинг
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments