malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Экономия должна быть экономной.

Чет вот я когда сетовала на дороговизну Барселоны, то мимоходом попыталась оправдаться типа " не вы не подумайте, я не жмот, я могу и дорого, но не хочу" А ща перечитываю и думаю " ну что за понты?" Ну что значит "могу дорого?" Ну пределов же нет у этого понятия. Да не могу я дорого, и не просто не могу, а не хочу:)И вроде как понт заключается в том, что типа "мы не лохи, бабло есть, надо - заплачу". Неправильный это подход, и не понимаю нафига обозначилась так. Точней знаю откуда ноги растут - снгэшные понты. Там не престижно экономить, по лоховски это как-то. Хотеть вместо 1000 евро заплатить лишь 800, или вместо 800- 600. Ну а если почти даром удалось что-то провернуть, так лучше помалкивать об этом, потому что не круто, мелковатенько как-то.

Если на распродаже удалось купить платье крутотейшее какое-нибудь долларов за 15, то девочка из СНГ не будет озвучивать реальную цену, потому что платье за 15 долларов не может быть крутым. Нужно сказать, что оно стоит 150 долларов, ну или хотя бы сотку, и тогда на него взглянут под другим углом, а так...если за 15 - то это нищебродство во-первых, выискивать по таким ценам, ну а во-вторых, постеснялась бы цены то такие упоминать, ну ей богу...Нет, я не говорю сейчас обо всех поголовно, но согласитесь, что такая тенденция имеется? Я когда там жила, то у меня были разные финансовые периоды - знаем и нищету, и небольшой достаток. Может быть нищета научила меня за маленькие деньги умудряться находить достойные варианты одежды и при этом не смотреться совсем уж нищебродкой-голодранкой, но когда в кармане появилась денежка, то привычка радоваться покупке достойной вещи за маленькие деньги осталась.

Я вообще не про свою одежду собираюсь писать. Вообще не понимаю откуда этот абзац вылез.

Вот в связи с тем, что я вроде как хотела показать, что " не, не, я магу и дорага", я подумала - а что здесь такого? Хотеть подешевле? Это же значит потратить меньше кровно заработанных денежек? Что постыдного? Думаю для многих не будет открытием, что даже очень богатые люди любят экономить. Опять таки - есть маразматические проявления потрясающего жлобства, а есть вполне себе спортивный интерес-игра делового человека, который понимает. что все чего-то стоит и явно не стоит бОльшего.

Адекватные проявление для меня - это когда при покупке машины или дорогой техники обеспеченный человек будет торговаться, выбивать скидку, хорошие условия и т.д. Потому что таковы правила игры, так построен мир торговли. Ну даже если богатый адекват порадуется скидке в 20 долларов при покупке дорогих штанов, то я и это пойму в случае, если он не стоял и не вымаливал эту скидку, а магазин в качестве бонуса предложил. Ну почему не радоваться сэкономленным 20? Да даже 10 долларам? ну деньги же, нет? Как игру воспринимает весь этот процесс? Ну и ладно. Но когда идет борьба "на смерть", себе "на зло", то это страшно.. Я про богатых сейчас говорю. Вспоминается в бытность моей работы в магазине дама, с бриллиантовым булыжником на пальце, которая требовала скандально (просто так!) скидку на блузку 5 долларов ( для Израиля это стакан кофе). Дама орала, психовала, доказывала. Мы прекрасно знали ее доходы, в каком доме она живет, кем она и ее муж работает, и поражались.... не жалко человеку трепать себе нервы? Скидку мы ей сделать не могли, так как компьютерная программа торговая не давала такой вариант. Дама швырнула нам эту блузку на прилавок и в психах вылетела из магазина. клиника? Расшатанные нервы? Привыкла, что все ей обязаны? Или может быть на фиг не нужна была ей эта блузка? Можно только догадываться. Но было противно и грязно.

А вот еще один признак уникального жлобства во вред самому себе. Хозяин нашей прежней квартиры-домика, которую мы снимали. Одним прекрасным утром я выхожу во двор нашего домика и вижу замызганного засраного мужика чего-то там чинящего во дворе. Думаю " ну дворник какой-то что ли? Или алкаш залез? че ему тут надо?" Выглянула на улицу, смотрю стоит драндулет без окон, в моделях не разбираюсь но раритет года 1980 и явно не музейный дорогой эскпонат. Драч какой-то. Внутри все в мусоре, засрано, арсмобиль. Звоню мужу, говорю у нас тут забулдыга какой-то колупается во дворе, мне страшновато. Получаю ответ, что это не забулдыга, а хозяин нашего дома. Позже я узнала, что домов таких у него 5, и еще он скупает квартиры, коих уже накопилось штук 8. Сдает их, получает прибыль, но не думайте - на себя ничегошеньки не тратит, деньги должны работать! Поэтому он раз в месяц садится в свой драч в рваных штанах, едет собирать дань по квартиросъемщикам и оттуда, чтобы не было соблазнов прямичком банк, класть на счетик. Когда собирается удобоваримая сумма, он покупает новую квартиру. И вот так круто чувак живет - в полном дерьме, на окраине города, в лачуге ( дом где мы жили намного лучше его собственного)... Вот это проявление дикого жмотства, за которое можно только пожалеть богатого человека.

Ну и еще примеришка - про это конечно я планировала отдельный пост, но и тут упомяну. Я имела честь некоторое время работать личным помощником - секретаршей у довольно обеспеченных людей. Думаю по пару десятков миллиошек в долларах на счетах имеется. Не знаю, не считала, в карман не заглядывала, но уровень жизни очень высокий. И вот один из обеспеченных людей любит мне давать задания следующего характера - позвонить в телефонную компанию и тупо в лоб просто так попросить скидку 1-2 доллара. Неважно сколько, но чтобы скидка была. Как хочешь. Любыми путями. Я так понимаю у товарища был спортивный интерес - ну и не сам же звонит позорится, мне поручает. Типа заставляет наверное свою зарплату ( довольно маленькую) отрабатывать. Там долярик выторговала, тут трешку сэкономила, так вот глядишь десяточка долларов в месяц лишняя вытекает.

Я не знаю что он употреблял и что курил, я кстати только теперь подозреваю. что может на коксе сидел? Потому что чувак приходил такой веселый весь на пружинках и выдавал мне очередную какую-нибудь хуйню в качестве задания. Когда он уезжал в командировки я ликовала, это был праздник, потому что это означало отсутствие бредовых идей. Был момент, когда я практически послала нахер товарища, судите сами. Это уже правда не про прямую экономию, но толже показательно

Однажды он припрыгивает на работу, зовет меня в кабинет и указывает на верхнюю полку шкафа, где стоит МАГНИТОФОН прям вот натуральный с кассетами, колонками большими и т.д. Помните раньше такие у всех были и это считало круто? Указывает значит мне на него и говорит, мне...девочке..."Слушай посмотри какая у него розетка, что-то он не подключается к той, что есть у нас, сходи в магазин электрики и пускай они тебе продадут нужный переходник, будем слушать магнитофон, а то жаль....стоит вещь...ПРОПАДАЕТ". Я в ох*еватении полнейшем иду в магазин, там надо мной ржут дико, говорят, что в Израиле запрещены даже такого рода штепсели или переходники или что там у него было и откуда вообще типа ты, девушка, этот раритет привезла? Ну я не стала уже говорить, что это не я, это миллионер. Вот как надо экономить!

Ну а нах*й послала, когда мне сказали установить новый модем, я это сделала! ( связавшись с интернеткомпанией и под диктовку парня что-то прописывала! в компе какие-то настройки, что-то куда-то подсоединяла, до сих пор в шоке, что у меня это получилось. но мне на это понадобилось три часа. А он ожидал, что я сделаю это молниеносно и высказал мне по этому поводу претензию. В тот момент я поняла, что я больше никогда не хочу ни у кого работать личным помощником, потому что это только звучит круто, на самом деле ты как подтирка, как проститутка, которую юзают когда хотят и затыкают куда хотят и используют по любому назначению. Я внутри вся закипела и сказала, что когда меня на работу брали, то обсуждалось ведение документации и личное расписание директора, но про мои технические способности не было ни слова. Директор растеряно сказал " да, но ты же на собеседовании обещала делать ВСЕ".

Чего мне стоило сдержаться и не спросить" а отсасывать по утрам пока не нужно?" Ну а че?Чашечка кофе, расслабляющий и настраивающий на позитив минетик. Почему нет? Я же обещала делать ВСЕ. Я была на грани это ляпнуть. Вместо этого я сказала, что с нетерпением жду, когда вернется из декрета девочка, которую я заменяла и что работать с ними я больше не хочу.

Вот я к чему это все - разные бывают конечно богатые люди и размеры экономии но в общем и целом нет ничего страшного в том, чтобы радоваться непотраченным деньгам и стремиться к здоровой бережливости в принципе.

Коньец.

Tags: истории из жизни, люди, люди Израиля, не понимаю, прекратите меня удивлять, работа, стиль жизни, сфера продаж
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments