malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

«Худший враг иммигранта это бывший иммигрант».

Осмысляет и смакует эту сложную мысль теперь мое новое Я. Т.е. мне раньше не просто было понимать, что под этим подразумевается, а возможно это выражение каждый будет толковать по своему, исходя из своей эмпирики. Я до этого растолковывала это примерно в ракурсе того, что нового припыленого ничего не соображающего иммигранта легче обмануть, развезти на деньги, надурить, облапошить и т.д. И кто как не бывшие русские могут вступить в интеракцию с новым жителем страны, и, помня собственную придурковатость, сыграть на этом в свою пользу. Так, мне вспоминается, как надурили моих родителей, которые совершили репатриацию в 1990 году. Им русский маклер втюхал за баснословные деньги сарай и халупу без электричества, без света, без мебели и без оконных стекол в некоторых комнатах. Но речь сейчас совсем не об этом. Это я лишь для примера привела. Я думала, что именно этого стоит опасаться от бывших иммигрантов.

Но сейчас я сама оказалась по ту сторону баррикад. Я не могу себя назвать БЫВШИМ иммигрантом, потому что,мне кажется, бывших в этом деле не бывает, если рассматривать первый слой иммиграции. Вот дети мои уже, родившись в Израиле, будут лишь детьми мамы, которая иммигрировала, я же навсегда останусь иммигрантом.

Так что, я конечно не бывшая, но бывалая. В свое время я ввела термин «матерый иммигрант». Это который уже таки немножечко видел, кое-чего понял, немало прошел, осознал, сделал выводы и уже новый, просветленный, наученный! этим интересным и сложным и непростым путем становления в новой жизни, продолжает жить в новой стране с учетом полученных знаний и накопленной житейской мудрости.

Я перефразирую вышесказанное изречение:
«худший враг нового свежего припыленого иммигранта - это бывалый и матерый иммигрантище»

И я объясню свою личную позицию и свое видение этого вопроса. Точней я прокомментирую те эмоции, с которыми я, неожиданно для себя, столкнулась как то, раздражение и легкое бешенство:) какое не припомню, чтобы кто-нибудь доселе у меня вызывал.

Знаете, все мы, иммигранты идем к успеху очень разными дорогами, но всех идущих или уже дошедших объединяет одно важное качество, которое я очень уважаю в людях - это работоспособность, терпение и труд. ТРУД! Все кто приехал и добился больших успехов, они практически без исключения, прошли ооооочень непростой, порой унизительный период, когда работали на черных работах, когда пахали как папы Карло, работы не боялись и ну чего уж там... хлебнули кто ложечку говнеца, а кто ковшом зачерпывал. Но это случилось СО ВСЕМИ.
У меня среди знакомых есть немало людей, которые ну может и не стали звездами, но вышли на хороший уровень - благодаря чему? Отпахали кто где мог, чтобы язык поднять, отучились, были те, что совмещали и учебы и работу ( это ад!), ну а потом потихонечку маленький шажочек за шажочком шли поступательно наверх.

А есть и такие, кто так и не смог, к сожалению. Но дело не в этом. Дело в том, что я знаю очень много людей, который приехав в Израиль, думали, что сейчас им расстелят красную ковровую дорожку, оркестр заиграет приветственный марш, и лепестками роз народ Израиля осыпет путь под их ногами. Я была признаться в их числе. Но тут очень важно, чтобы человек обладал способностью мыслить здраво и рассудительно. Быстро и четко считать ( от слова читать) реальную картину жизни и общества, в которое он попал. Очень быстро, просто ракетометно бойко и проворно я, и еще мнящие себя звездами, поняли, что мы не звезды, неа. Не буду на рифму говорить кем мы себя почувствовали, но вы ж у меня умненькие, догадаетесь? Я очень быстро поняла, что чтобы кем-то стать нужно пахать, трудиться, работать, засунуть амбиции в жопу и не вытаскивать их оттуда без крайней необходимости. Это нелегко, да. Это сложно, ...ть. Но по другому было нельзя. Такие правила игры.

Недавно я прочитала интервью очень талантливого беларуса-журналиста ( я не хочу упоминать здесь никакие имена), который в свое время иммигрировал в Израиль. Ну что сказать - если человек интеллигент, то это навсегда. Когда у него спросили про то, тяжело ли ему далась иммиграция, он ответил «а как может быть по другому, если я уехал в 32 года из Беларуси? Конечно было нелегко. Иммиграция это как маленькая смерть. Там ты уже умер, а здесь тебе по большому счету еще предстоит родиться». Великолепные слова! Предстоит родиться! Ты еще ноль, никто, тебя нет, тебя не видно и не слышно. При этом в своем ответе человек ни слова плохого не сказал как про первую свою родину - Беларусь, так и про вторую - Израиль. А также журналист отметил, что встать на ноги в Израиле не так уж и просто .Да, он умный - ну так что? Здесь все умные!!! И он не отрицает, что ему помогли друзья, которые уже на тот момент работали в журналистской сфере. А также он отмечает тот факт, что многие его друзья так и не смогли выкарабкаться из черновых работ.

Вот это очень важные слова! Не нужно по приезду думать, что ты умный и и ща ты тут начнешь творить великие дела! Здесь не просто все умные, но и намноооого просчетливей, зубастей и смекалистей тех звезд, которые думают, что они приехали и сейчас нам всем покажут как нужно правильно добиваться успеха и идти по жизни. На умный ум:) приходит еще одна шикарная фраза, которая неплохо отражает существующую в Израиле действительность , «не нужно пытаться наебать наебщика».

И вот я вижу иммигранта, который без году неделя в стране, но при этом пытается о чем то рассуждать не просто умно, а умней всех из серии «ну что ж вы придурки то такие? Таким тяжелым путем шли? Колбаску резали, квартирки мыли и т.д.?Вы просто дурни и лузеры и неудачники, а я звезда! Я журналист! Не для того мамулька дитятко растило и образовывало, чтобы оно в Израиль приехало и начинало с такого же дна, как и вы - быдлонеудачники. Не пристало это нам.Я вот уже и иврит немножко подучило в ульпане алеф ( школа иврита начального уровня), уже неплохо уложился язык в голове. Скоро начну статейки нет-нет на иврите писать в самые престижные издания страны, а вы, лошары, продолжайте колбаской торговать, да на заводах ишачить. А я тем временем ( вот это вообще шедевр) вдохновленное своей будущей шикарной журналистской карьерой в Израиле, пошло и продало! свои услуги еще нескольким изданиям! не в Израиле».

Млять, это пять.

Это пять даже для меня - я то как раз со дна самого настоящего и не начинала. Не было в моей жизни в Израиле ни уборки, ни заводов, ни колбасы. Но у каждого дно свое как по месту так и по срокам его длительности- у меня это были ненавистные мне магазины одежды.И у многих умничек, которых я знаю , все это было - у кого нарезка сырочка, у кого касса в супер, у кого заводик, кто-то уборщиком был в большом торговом центре. И они красиво прошли это испытание. И стали людьми. Потому что достойны. А тех, кто приезжает с понтами, от которых могла бы светиться Одесса, тех быыыыстренько жизнь и евреи Израиля поставят на место. Это просто вопрос времени. Уж я то знаю. Примеры имеемс в наличии. Знаем звезд, что приезжали моделями становиться, а закончилось все впустую потраченным на модельную карьеру временем и вытиранием старческих бабушкиных попок от какашек. Ага. Потому, что понты это замечательно, но кто их оплачивать будет?:)

И вот когда я вижу такой типаж иммигранта,который приехал объяснить нам какой он умный, и, который вдобавок ко всему обсирает свою бывшую родину!!!! ( а вы в курсе да? Что я считаю это смертным грехом? ) я вспоминаю чудное выражение, которое я изрекла в начале своего как всегда гениального ( хоть и не профессионально-журналистского) поста.

P.S. Забыла еще один важноржачный момент. Удушусь, если не озвучу:)
Этот иммигрант еще имел даже не знаю что это? Наглость? Последнюю стадию тупости или ох*евания? предложить свои услуги КОНСУЛЬТАНТА ПО ИММИГРАЦИИ, будучи до года в стране, т.е. о законах иммиграции он знает немножко меньше, чем уже до него описАли и изложили иммигранты в своих блогах, на своих сайтах ( совершенно бесплатно естественно). Кстати, если у кого какие-то вопросы по репатриации в Израиль - пишите в личку, я отвечу ( или дам данные того, кто в вашей "теме"), и ни копейки тоже не возьму, ибо перестану себя уважать. Молчу уже про еврейские организации и движения, и адвокатские конторы. Свои профессиональные услуги специалист широкого, едрить твою налево, иммигрантского профиля оценивает очень скромно - всего лишь 20 евро за пять ответов на пять вопросов, связанных с иммиграцией. Понятно, лошары? Шестой вопросец уже идет за отдельную плату!!!Вот как нужно бизнес делать! А мы тут с вами работаем, че то пыжимся, добиваемся. А ларчик то просто открывался!
P.S. намбер ту - никакие имена явки и пароли не разглашаются, потому что 1. я не хочу никому делать пиар и 2. Никого не хочу травить. Сама на себе испытала, что это такое от одной изральскоЖЖистской твари. Да и не такая я уж и мегера, как звездный иммигрант меня обозвал. Как по мне, так я вообще золото:)
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestuncle_zz

June 19 2015, 19:19:11 UTC 2 years ago Edited:  June 19 2015, 19:19:46 UTC

  • New comment
Если человек с гнильцой, то в эмиграции, как правило, это качество его характера разрастается внутри, как грибок плесени в забродившей банке недосахаренного варенья, или даже, в отдельных случаях, как раковая опухоль...