malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Мое израилеощущение: несколько пройденных этапов.

Ну что? Девочка выздоровела! Мозги немножко в кучу собрала! Можно теперь поумничать, да поразмышлять на трезвую голову.

Давненько я про Израиль не выстреливала. Да и обещала же рассказать о том, как меняюсь я и мои взгляды на Израиль - на теперешнюю мою страну проживания. Я называю это одним словом - мое «Израилеощущение».

А я вам объясню почему в последнее время я приостановила выпуски на данную тему - дело в том, что иммигрант он в процессе своей интеграции и погружения в новую страну, со всеми ее особенностями, непривычными моментами - как то есть язык, особенности быта, новый уклад жизни и и т.д., - он переживает внутренне и эмоционально несколько периодов. И я ощущаю, что сейчас я снова в процессе великих значимых перемен:)

Об этом пишет каждый первый, но и я не постесняюсь высказаться, так как являюсь иммигрантом - сложным, противоречивым, думающим, сомневающимся, сравнивающим, и поэтому имею право и на свои пять копеек в этой сфере.

Первая стадия у меня была небезызвестное состояние эйфории - ну ни фига себе! Я переехала жить в другую страну! Это ж какая перемена жизни! Просто какой-то ураган, тайфун страстей. Адреналин зашкаливает. Впереди неизвестность, но такая пьянящая, такая чарующая, дающая возможность пофантазировать и помечтать, унесясь на самые вершины успеха! А тут еще и страна то какая удивительная - ИЗРАИЛЬ. Земля обетованная! И так легко мечтать и парить в иллюзиях - солнышко светит яркое, витаминчик радости - D поставляется исправно в организм, море! в котором можно купаться каждый день и на которое не нужно выезжать раз в год по балдеть. Вот оно - иди резвись да плескайся в такой манящей водичке. Боже - это же просто из страны вечных холодов ты переехал в рай!

А еще и не понимаешь же ни фига пока что - ни в экономике, ни в политике, ни чем страна дышит, ни чем живет, уровень зарплат, цен, свои шансы РЕАЛЬНЫЕ! на не то, что там успех, но хотя бы на нормальный более менее достойный уровень жизни. И радуешься, и мечтаешь, и балдеешь просто взахлеб. Ура, я в ИзраИль приехала! Встречайте тут меня, все мои дорогие евреюшки, давайте соединимся с вами в радостной Хаве Нагиле.

Очень все прекрасно смотрится где-то первые полгода, пока длится вот это состояние полнейшей припылености и непонимания куда ты попал - ты же еще не знаешь через какие работы тебе придется пройти, чтобы попытаться!!! (не факт, что получится) выбраться из дерьма, чтобы попробовать выйти на достойный уровень, когда чувство собственного достоинства снова обретет свои права на его демонстрацию, когда появится почва под ногами и минимальная уверенность в завтрашнем дне, точней в завтрашнем заработке. Это вам не на родине жить, где если даже нет работы, то мамка тарелку супа нальет, да положит спать на диване. Неа! Тут если не заработал, то нечем будет платить за аренду жилья и перейти на бомжесуществование довольно несложно - алгоритм и формула проста и давно известна - пару месяцев посиди без работы, накопи долгов и вуаля! - ты в полной жопе на ближайшие пару лет пока будешь выбираться из минуса.Хорошо еще если живешь в квартире, а не под забором или на пляже.Благо же рай! - тепленько, на пляжике не замерзнешь!И всем как бы насрать - евреи они конечно братья и сестры, но денежный вопрос он превыше этих романтишных идей сионизма.

Так что первые пол года я была очень счастлива, что приехала в Израиль. В моем случае это все еще обострено было тем фактом, что я с самого детства мечтала об этом. Спасибо большое за это подрывной деятельности еврейских молодежных движений и организаций, которые под прикрытием желания помогать сохранять по всему миру еврейскую самоидентичность, на самом деле банально вербуют для Израиля новых жителей, чтобы хоть как-то разбавлять то, что уже навезли в Израиль до этого. При этом архиактивисты всех этих движений до сих пор в Израиль что-то не спешат, сидят на своих прикомленых и хлебных местах по СНГ. Что они дураки - променять такую шикарную проспонсированую евреями житуху, на жизнь иммигранта? Да видали они в гробике весь этот сионизм!

Спустя месяцев 7-8 начался жесткач. Я начала пытаться жить взрослой израильской жизнью - искать работу, трудиться в разных сферах - обслуживание, торговля, видеться и общаться с очень разноообразными личностями - поняла, что все не так прекрасно и сказочно. Просто поразилась количеству мерзких, лживых и подлых скотов, которые проживают на земле обетованной и которые о боги! тоже являются евреями! А я ж то думала, что я еду в страну СВОИХ, где счастье меня ждет за каждым углом! Мне в еврейских движениях совсем про другое рассказывали с самых моих юных лет.

Вот этот второй период полнейшего и тотальнейшего разочарования и реального осознания куда ты попал - это самый затяжной и тяжелый период. Тут еще все завязано на том, что кроме душевных адовых мук, тебе приходится пытаться выплыть, а для этого нужно научиться уметь смолчать, хотя нах*й хочется послать, да еще и в морду плюнуть для пущего эффекта. Тебе приходится научиться прогибаться под существующую ситуацию и условия, а, чтобы легче было, ты держишь в фокусе всегда тот свет в конце тоннеля, который ты сам себе и нарисовал. Без этого лучика надежды я вообще не представляю как можно пережить то, что через, что проходит иммигрант, когда он приезжает в новую страну и становится нулем и человеком с уровнем ощущения собственного достоинства ниже плинтуса. Хорошо еще ,когда ты и там был дерьмом и никем, при переезде разница особо не почувствуется - ну там тебя ни во что не ставили Петьки и Васьки, ну а здесь Шмулик с Ициком будут тебя подгонять «Ялла, ялла, быстрей арбайтен». А если ты в стране исхода привык чувствовать себя человеком, работать на нормальной интересной работе, ощущать себя хозяином положения, то второй вот этот этап, пока не встал на ноги и пока немножко не принял окружающую тебя реальность, то это пиздец, товарищи, который в словах описать не так то и легко, это просто нужно пережить, выстоять, и постараться при этом не ожесточиться.

Мне было очень тяжело - я крайне отрицательно восприняла тот факт, что из большого шикарного города я переехала в деревню. Этот факт мусолить не собираюсь, мне надоело. Я кстати думала, что это убивает меня больше всего, но сейчас вижу, что не права была. Больше всего я страдала от невостребованности, от необходимости унижаться и терпеть хамство и быдлячество, только для того, чтобы сохранить за собой места работы, которые я ненавидела, но на которых работала ради иврита. Буду позже еще об этом говорить. Я страдала, я терзалась, я изводила себя и поедала свою нутро. И ... категорически и бесповоротно не принимала Израиль. Считала, что совершила страшную ошибку.

Я была уверена, что этот этап никогда не закончится, мне всегда перманентно хотелось в Минск, два раза, что я там была мне казалось, что ну вот ведь она жизнь! Любимые друзья, эти пьяно-пряные разговоры за жизнь, все так резко и остроумно, на своем языке, с людьми, с которыми ты вырос, которые понимают тебя с полуслова....

Возвращалась в Израиль и начинала заново смиряться. Что жизнь она там, а тут буду влачить существование, пускай и сытое.

Но ребята я хочу кое-что заявить - адовый этап прошел. На смену ему пришел спасительный период полусмирения-полуфилософского отношения к бытию. Психика так устроена - она будет искать утешительно-защитные механизмы, которую помогут человеку не сойти с ума. Все закончилось, когда я устроилась на работу по душе. Именно это оказалось самым важным - не маленький деревенский городок, не уродливые обшарпанные здания, не изводящая тишина и быдло-соседи меня сводили с ума, а отсутствие интересного дела и страх, что я задержусь в подавалках-продавцах навсегда. Все изменилось, когда я стала заниматься делом, которое мне в удовольствие, которое в радость, когда я нашла ту нишу, где мне комфортно, когда я нашла то место работы, где мне нравится атмосфера. Это очень важно просыпаться с утра и идти на работу с улыбкой, а не как на казнь. И как-то постепенно оттаяла что ли... Я же долгое время принимала успокоительные (легкие типа валерианки), до того мне было тяжело. А потом постепенно я заметила, что перестала остро реагировать, нервничать. На многие вещи смотрю - снисходительней, добрей, мне легче не обращать внимание на то, что мне не нравится и на то, что раздражает. И до сих пор бывают срывы - не без этого, особенно когда начинаю сравнивать, но это уже все без надрыва и заламывания рук.

Возможно и время делает свое целительное дело. Уже отвыкаешь от ТАМОШНЕГО уклада жизни, и постепенно гармонично вливаешься в израильский стайл.

И самое важное - я собственно ради этого и настрочила этот пост, потому что сегодня поняла когда происходит очень важный щелчок в иммигрантском сознании. Знаете, первые годы ты смотришь на Израиль отстранено - критикуешь, раздражаешься, или наоборот восхищаешься, но ты еще не внутри, ты снаружи. Ты пока что наблюдатель и полугость. Ты еще не въехал в нюансы политической жизни, ты еще не понял как работает экономика, что с налогами, как обеспечить себя пенсией и т.д. Плюс естественно при переезде на постоянное место жительство, страна открывает для тебя огромное количество недостатков, в результате чего ты жутко разочарован. Те кто пишут оды хвалебные сразу по приезду - они еще либо припылки до полугода-года в стране пороха настоящего не нюхавшие, либо они просто нагло врут и замалчивают. Это же так невыгодно критиковать, выгодно оргазмически восхищаться. Пипл хавает!

А затем... спустя время... ты продолжаешь быть недовольным тем или иным явлением в общественной, политической или экономической жизни страны. НО ТЫ УЖЕ ВНУТРИ. Ты уже не обобщаешь и не сваливаешь все в одну кучу и под одну гребенку. Если тебе не нравятся пошарпаные уродливые здания в центре города, то ты не проклинаешь тот миг, когда приехал в Израиль, а ты критикуешь мэрию конкретного города ( ты уже знаешь как зовут мэра). Если тебя раздражают религиозные, то ты не винишь в этом Израиль, а споришь и дискутируешь с друзьями по поводу того или иного резонансного решения правительства в пользу религиозного населения. Т.е. у каждого не нравящегося тебе явления есть имя, название и несколько потенциальных решений проблемы. Но ИЗРАИЛЬ ты не винишь. Понимаете? Все! Ты зажил жизнью страны!

Вот я склонна думать, что это то, что произошло со мной. Это не значит, что я резко стала ходить с идиотской счастливой улыбкой на лице и пищать от восторга «как все прекрасно». Все далеко не прекрасно, а местами чудовищно и перекосо*блено, но я просто научилась быть чууууточку:) спокойней по этому поводу.
Tags: Израиль, делюсь мыслями, иммиграция, как это было, как-будто бы понимаю о чем говорю, наблюдения, работа
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments