malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Работать или не работать?

Вот не так давно я написала пост сплетню о подслушанной беседе, где родственницы между собой обсуждали свою невестку за то, что она не работает, сидит на шее у мужа при доходах среднего уровня при наличии двоих детей и никак не хочет развиваться к своим 28 годам.

И у нас с девушками-френдессами вышла некоего рода...несостыковка во взглядах. Давайте назовем это так:) Девочки пришли с мыслью о том, что не работать, да еще и при наличии двух детей - это нормально, что всегда есть чем заняться, скучно не бывает, что работа еще не предполагает развития как умственного, так и духовного, так и карьерного. И что плевать на общественное мнение - вот не хочу работать и не буду. Буду дома работать над собой, над своим духовным ростом, над развитием и воспитанием своих деток и имею на это полное право.

Я долго думала над этой позицией. Прислушивалась к себе - почему я вроде как согласна с такой женской точкой зрения, и отчего же в глубине душонки все равно что-то пошкрябывает в несогласии:)

Знаете, было в моей жизни время, когда я не работала. Ну да вот имела такую шикарную возможность посидеть дома, заняться собой ( сделала операцию на зрение, сдала на права, подтянула английский, занималась спортом). Это я говорю к тому, что у меня нет абсолютно никакого осуждения или порицания или колкого взгляда в сторону неработающих женщин. Это их выбор, это их право, это их позиция. И это нормально.

Я, решив сделать перерыв в работе, часто слышала от друзей и знакомых «ну как же так?» Ведь НУЖНО работать. Ну у меня на такие вещи ответ такой..точней вопрос: «Кому нужно, чтоб Я работала?» Вот в этот конкретный отрезок своей жизни? Мне? Нет, мне вот именно сейчас не нужно. Карьеру загублю? Да сколько там той карьеры. Я вообще занимаюсь не тем, чем бы хотела. Общество запишет в тунеядцы? Да наплевать. На тот момент мне просто обрыдло и осточертело ходить на работу как робот ( кстати один корень, если брать по ивритской грамматике:) - р-б-т) с 9.00 до 17.00. Делать однообразную работу, и вправду совершенно не развиваться, а лишь закисать на одном месте. Я уволилась с работы и заполнила свою жизнь разнообразными интересными занятиями. Было занимательно и не скучно. До поры до времени....

Через год я начала чувствовать какое-то тревожное состояние, которое можно определить как ощущение полнейшей бесполезности. Я начала ощущать себя паразитом, совершенно безполезным индивидом, который не представляет для общества никакого интереса. Я просыпалась с утра и смотрела в окно на людей, которые с утра идут на работу. Я словила себя на мысли, что я снова хочу влиться в эти стройные и занудные ряды. Мне надоело развиваться и заниматься интересными делами. Я хотела график, определенный ритм жизни, мысли о работе и дни насыщенные занятостью.

Немножко скомкаю рассказ тем фактом, что в скором времени я уехала в Израиль. И получила на ближайшие 3 года веселуху и занятость такого уровня, что теперь тот год «безработицы» я вспоминаю к ностальгией и сожалением, что если б знала, то балдела бы с усиленным удовольствием:)

А теперь от истории перейду непосредственно к рассуждениям:

Я думала думала над нашей дискуссией по поводу «работать-не работать» и пришла к своему личному выводу - нужно работать:)

Кстати, тут вот еще какой момент - в СНГ прототип неработающей женщины бОлее развит. Муж добытчик - женщина домохозяйка. Даже я в определенный момент своей жизни пошла по этой дорожке. Очень многие девушки из СНГ приезжают в Израиль с ультиматумом жениху, что не будут работать ни за что в жизни, а потом как-то потиху потиху и сами высказывают желание получить какое-то занятие. Я уже говорила как-то об этом - Израиль он по стиле жизни очень деревенский, тихий и спокойный. Работа превращается помимо зарабатывания денег еще и в развлечение. Я ответственно заявляю, что если бы не работа, то я бы свихнулась окончательно и бесповоротно и даже не могу сказать на какие поступки была бы способна от неизрасходованной энергии.

Погода тоже влияет - в СНГ 9 месяцев в году неприятно выходить на улицу, иногда это целый подвиг. Я помню, что в свой неработающий период кайфовала зимой, что не нужно в дубак выходить за пределы квартиры. В Израиле же практически всегда хорошая погода - солнышко, небо голубое. Наоборот, люди ищут повод выйти на улицу.

Финансовый вопрос давайте пока что обойдем, оставим на закуску...

Детей у меня нет пока что, но все-таки рискну представить день неработающей мамаши в Израиле (благо у меня такая живет напротив с собаками:) - проснулась, напялила свои хэбэшечные пижамные треники, собрала детей в школу, отвезла их на машине туда, вернулась, начала убирать, готовить, парить и жарить, позвала в гости сестру, попила с ней кофе, потом поехала забирать детей из школы и садика, потом возможно! отвезла их на кружки, вечер подкрался незаметно, ужин мужу, ужин детям, домашние уроки сделать, уложить всех спать, снять наконец-то свои любимые штанишки, секс и баиньки. Навстречу новому дню. Ипануцца.

Ок. Есть женщины бОлее интеллектуально развитые - они ведут ЖЖ:), они читают, они ходят на сальсу, они ходят на кружки всякие и т.д. Слушайте но суть то та же! А как же личное свое пространство?Свой мирок? Свои проблемы и дела на работе? Свой какой-то микрокосмосик, куда недоступен вход даже мужу и детям?

Я уже говорила, что в Израиле работают даже богатые женщины. Просто бедные зарабатывают себе на хлеб, а богатые развлекаются, но заняты делом практически все. Даже если муж хорошо зарабатывает. Но как и в любой стране хорошо зарабатывающих мужей не напасешься:) Я вывела примерно такую статистику - примерно 70-75 процентов от общего семейного дохода зарабатывает муж, жена приносит в дом 30-25 процентов. Немного скажите вы? Но без этих 25-30 будет хуже, чем с ними! Даже если в семье все серьезные траты лежат на муже, то по крайней мере на своя цацки и брякалки жена у мужа брать не будет, а значит на лицо экономия:)

Еще важный момент - в СНГ практически все живут в своих квартирах, т.е. такой момент как ежемесячная плата за аренду жилья не акутальна. В Израиле же чуть ли не половина населения арендует жилье, либо выплачивает ссуду на жилье, а это значит, что каждый месяц нужно выкладывать не маленькую сумму только лишь за аренду, плюс электричество, плюс вода, плюс газ, плюс налог на землю. Да это плюс минус средняя женская (небольшая зарплата) - одному мужчине придется очень нелегко и не просто.

Понятное дело, что у нас тут тоже разные примеры в наличии - я знаю женщину с тремя детьми и одним работающим мужем. Она долгое время не работала, утверждала, что им хватает. Но вопрос вырисовывается сам собой - на что хватает? На жилье и на еду? Ну мне этого мало, например. Я хочу, чтобы хватало на бОльшее. На машину, на ее содержание, на отдых. Спустя время та с тремя детьми как миленькая вышла на работу - продавцом косметики. Потому что не хватает.

Почему же я «осудила» ту девушку из сплетнического поста, которая к своим 28 годам не работает и не ищет себя в этой жизни? Ну мне это действительно странно - в Израиле девушки очень стремятся развиваться, становиться на ноги, зачастую женщина зарабатывает больше мужчины. У нас есть семья, где женщина приносит в семью 17 тысяч шек, а муж - 9 тысяч. Плюс ну сто процентов, что зарплата мужа позволяет лишь выживать с двумя детьми. Без излишеств. В Израиле легко плюс минус понять сколько зарабатывает человек. Так почему не помочь своему мужчине? Почему не пойти подзаработать пару копеек? Да даже если на себя же? Все равно лучше, чем у него просить?

Под мыслью, что женщина должна работать я не имею ввиду, что нужно пахать как коняре на тяжелых работах до седьмого пота, чтобы прокормить семью - тут уж от мужчины зависит. И таких знаем - он сидит с друзьями пиво пьет, а жена пиз*ячит на уборках.


Про себя скажу так - я спокойно отношусь к неработающим женщинам, но для Израиля это все-таки нонсенс. Никакого развития, полнейшее погружение в домохозяйство. Скукота да нудота. Работ здесь хватает, зависит от способностей. Плюс можно варьировать уровень занятости. Если нет ни сил, ни времени трудиться полный рабочий день, то всегда можно найти место на пол ставочки. так.. вроде и при деле, вроде и на заколочки заработала, и времени пол дня свободного.Было бы желание....Лично мне с появлением работы по душе и в удовольствие стало намного интересней жить, я стала добрей, веселей и уверенней в себе. Оказывается именно РАБОТА В РАДОСТЬ, а точней отсутствие подобной, и была краеугольным моментом в моем ощущении вселенского глубочайшего несчастья.

Но о том, как я менялаcь в Израиле и что на это повлияло я напишу другой пост. Все согласно заявленной программке:)

P.S. Пост написала пару дней назад, а сейчас вспомнился еще нюанс - в СНГ декрет три года, в Израиле 3 месяца ( при желании можно пол года посидеть, или же уволиться, сидеть сколько угодно, и найти себе другую работу), что на мой взгляд, устарело, смехотворно и удивительно, однако же и этот момент тоже явно указывает на разницу в «работании» женщин Израиля и СНГ ( терпеть не могу сравнения, но позволю слабинку).
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments