malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Рассуждения о пенсиях и уровне жизни.

Накануне была в гостях - на большом таком и довольно веселом мероприятии человек на 20. Ломящиеся от еды столы, прекрасный вид с домашнего дворика на север Израиля, очень веселая компания... веселая и интересная. Был там один "украинский гастролер", приехал в гости к родственникам на заработки, так как положение дел в Украине ( исходя из рассказов "оттуда") можно охарактеризовать только одним словом без матов - ЖОПА. Пенсия 50 долларов - это ужасно. Да что там ужасно - это неосмысляемо! Как можно прожить на 50 долларов бабушкам да дедушкам? Я думала, что мамины беларусские пенсионные 150 долларов - это уже предел. Ну у нее и стаж минимальный, ок. Может быть те, кто упахивался всю жизнь получают 200 или о боги! 240 долларов. Так в своей квартире на такие деньги можно даже нет-нет и шикануть разок-другой.

А 50 долларов это как? Оплатить электричество, воду и квартплату (да там это не стоит как у нас в Израиле, но все равно небось долларов 20 уходит на все про все по минимуму?), купить краюшку хлеба, водичкой запить и на гробик 2-3 доллара под подушку?

Нет, в Израиле у русских с пенсией тоже не все благополучно сложилось - те, кто там отработали всю жизнь, а доживать приехали в Израиль, - у них пенсии тоже минимальные, особо не по шикуешь. Но знаете что? Я знаю пенсионеров, которые да получают немного, да экономят, но не нищенствуют - могут себе позволить и мяско, и овощи, и фрукты, и сладости, и еще и остатки ссуды на квартиру умудряются выплачивать со своей минимальной пенсии.

Я спрашиваю у товарисча с Украины - а как люди живут? На 50 то долларов? Ну как как - огороды, дети помогают, ну просто вот нелегко и тяжело мыкаются. Правда говорит, что нищета нищетой, но по пятницам в клубах и ресторанах не найти ни одного свободного места. Тусняк и балдеж идут полным ходом. Так кстати и в Беларуси. Но клубы пенсионерам не нужны - им нужно спокойно жить, правильно и здорОво питаться ( офощи, фрукты и т.д.). покупать хорошие лекарства и т.д. На 50 долларов особенно на разгонишься. И на сто тоже.

Кстати говоря, у меня не вызывает никаких вопросов сейчас иммиграция из Украины в Израиль. Ехать нужно от худшего к лучшему. Это нужно называть девизом иммиграции и выбить каленым железом на входной двери в консульский иммиграционный отдел посольства Израиль. Если у вас там все хорошо - приличная работа, соя квартира, перспективы и будущее, то сидите на попе ровно и радуйтесь и цените, то что имеете. Ну а если у вас все хорошо, но сионизм свербит в одном месте, тогда приезжайте в Израиль - здесь вас от этого быстро вылечат. Если все плохо, тогда тоже можно попробовать сменить страну - бывает, что там, где родился стоит какой-то блок, стена, а от смены страны, от шока и от стресса раскрываются небывалые таланты и грани естества. Ну вот в случае с Украиной сейчас мы имеем "спасайся кто может". И приток иммигрантов оттуда в Израиле сейчас заметно усилился. И это тот случай, когда все понятно - в Израиле очень тяжело, но как бы кто ни жаловался и не сетовал на судьбу - я еще не видела ни одного, кто умер бы тут от голода, кто не смог бы заработать, прокормить свою семью - и периодически даже на хлеб икорку намазать. Примеров тому я уже вижу много.

Другое дело, что не хлебом единым, и что лично я схожу медленно, но верно с ума от "деревенскости" и кантри лайф стайл, но это уже мои личные особенности восприятия жизни - я чахну без движухи и ритма большого города, я тихо иссыхаю от вида этих маленьких одинаковых пошарпанных зданий и от тишины по выходным. А те, кто приехали из небольших городков - они и разницы особо не замечают.

Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments