malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

О покупке квартиры

Наверное самая обсуждаемая тема в Израиле, ну кроме войны конечно, - это покупка квартиры и цены на нее. Нередко в интернете можно встретить различного рода дискуссии, но я хочу раскрыть свое видение лишь на один вопрос: стоит ли покупать квартиру в Израиле или не стоит, с учетом того, что цены заоблачно-космические, абсолютно неоправданные и накопить на первый взнос, который нужно одномоментно внести наличными в составе 25-30% это задача для большинства населения непосильная. Ну только если жрать рис, ходить в сланцах, никуда не ходить, не ездить, одежду подбирать на мусорках, в конце дня шариться по рынкам - где что подгнившее выбросили, ну и разумеется не рожать детей. В противном случае, накопление такой суммы это невыполнимая задача. Остается ждать либо чуда, либо помощи родителей или наследства от них. Есть еще варианты, но я не хочу сильно углубляться.

Я вот о чем. Периодически я слышу довод в пользу НЕпокупки квартиры, который потрясает меня до глубины основ. "Я не хочу покупать квартиру, потому что придется брать ипотеку в банке, а это значит, что взяв миллион придется отдать два, т.е. всю жизнь зависеть от банка и переплатить такую огромную сумму. Намного прикольней снимать квартиру в таком районе, в котором хочешь, если что-то не понравилось, то всегда можно квартиру поменять, если вдруг заработок уменьшился, то можно съехать из большей в меньшую. А ипотека это кабала на ближайшие 25-30 лет с огромной переплатой." Может быть это такой вид утешения для тех, кто осознает, что никогда не сможет накопить первый взнос как не напрягайся? Ну тогда я еще могу понять.

Ну и вот у меня вопрос. А всю жизнь ежемесячно отдавать чужому дяде немалую сумму денег это не кабала? А пожизненно выплачивать деньги в пустоту это не зависимость? Да, может быть банку ты выплатишь в два раза больше, но ведь ты выплачиваешь за то, что в итоге станет твоим, нет? Да, если ты задержишь банку выплату, то он у тебя квартиру отберет. Ну, а если ты дяде не заплатишь - он что в благотворительном припадке позволит тебе жить бесплатно? Точно также на улице окажешься. Так в чем тут мудрость заключается - типа "злой коварный банк ты не дождешься от меня моих кровных денежек, я назло тебе, врагам и себе не куплю квартиру, ни в жисть не возьму у тебя в долг и буду как свободный художник перемещаться по стране и жить там, где мне заблагорассудится".

Есть еще один занятный аргумент, с которым я вобщем-то согласна. Зачастую денег хватает купить квартиру в непрестижном районе с соответствующим быдлонаселением: эфиопы-бездельники, сидящие на лавке с пивом, а по вечерам обкрадывающие машины ( недавно с нашим другом случилось), русская гопота, религиозные засранцы. Понятное дело, что при наличии детей нужно учитывать “ассортимент людей” (с) ибо это потенциальные друзья твоих детей. Конечно же хочется жить в престижном районе, населенном интеллигенцией. Хотя как показывает картина моего города - в наиболее богатых районах живут как интеллигенты, так и бандиты:) А их детки являются заносчивыми снобами, соревнующимися у кого бассейн больше. Бывает так, что из последних сил средний слой накапливает на квартирку в таком районе, но дети чувствуют себя ущербными в компании богатых отпрысков.

Ну даже допустим,что выбирает человек снимать квартиру в хорошем районе, руководствуясь выше описанным принципом: лучше в хорошем районе на съемной, чем в быдло районе но в своей. Отвлекусь - это именно та причина, по которой мы до сих пор не купили квартиру. В ублюдошном районе я умру от депрессии, мой ребенок будет расти в окружении дикой срани и эксклюзивной срущей под себя быдлятины ( в таком месте живет моя свекровь) - этого мы допустить не можем. А на район средней степени тяжести нам еще нужно подкопить. Понятное дело, что про крутую местность можно забыть, нужно реально оценивать возможности. Ну так вот выбирает человек всю жизнь снимать квартиру в хорошем качественном чистом районе. И у меня такой вопрос на языке крутится: мы ж как бы не молодеем. А что если через 20-30 лет у вас резко снизятся доходы? как правило мы, приезжие, редко успеваем наработать себе на хорошую пенсию. Ну так что случится и как вы будете выживать, если ваш доход будет чуть больше стоимости аренды жилья? Я уж молчу, что вы ничего не оставили после себя детям и обрекли их на очередной виток выживания без собственной крыши над головой.

Я считаю так: квартиру нужно покупать обязательно. Да, мы переплатим банку сумму в два раза большую ( я примерно). Да, мы сейчас напрягаемся, мало того, что платим аренду, так еще и откладываем. Что кстати не напряжет нас в дальнейшем при выплате ипотеки, которая будет выше нашей аренды. Какая разница? Образно мы платим три тысячи, а ипотека будет пять тысяч. Ну так мы эти две тысячи откладываем в накопления. Зато мы начнем платить за свое! И если приблизительно ипотека берется на 25 лет, а ипотеку мы возьмем плюс минус в мои 40, а в мужнины 45, то в 65 лет мы квартиру выплатим. Если даст бог не помрем от такой пахорьбы и не обнищаем. Но вы же понимаете что работоспособность в 65 и 40-45 это две большие разницы? При выплаченной квартире можно будет спокойно уйти на пенсию, даже если она небольшая. Ну и подрабатывать там сям, а не каторжно пахать на аренду жилья, еще раз повторюсь при этом НИЧЕГО не оставив детям и никак им не оказав помощь. Я в свои 65 себя вижу конечно все еще работающую бухгалтером, но с выплаченой квартирой, сын уже вырастет, пенсия не за горами, можно будет расслабиться и начать путешествовать, а не судорожно всхлипывать и причитать “ай ай ай, ка же мне дотянуть до следующего месяца и где взять деньги на аренду”.

Ну и вот вам пример. Моя свекровь. В свое время купила квартиру, тогда ссуду давали 90% от стоимости. Она купила по своим возможностям убитую квартиру в ужасном районе. Это было почти 20лет назад, муж долго сердился, что мама купила в спешке, не посоветовавшись. Ну потом она сделала хороший ремонтик, дом конечно так и остался говном с дерьмососедями, но внимание: теперь у нее есть СВОЯ квартира. Человеку 67 лет. Пенсия что-то около 3200. Выплачивать квартиру ей осталось лет 5, ежемесячно по 800 шек. Сегодня халупу-свинарник дешевле 2500 в нашем городе не найти. Я каждый раз не могу нарадоваться и высказываю мужу свое довольство тем, что какая же мама ваша молодец, что купила квартиру и никого не слушала. Человек живет в своем собственном углу, никому ничего не должен, самостоятельная, да, может доходы у нее не большие, но ей хватает. Она не нищенствует, еще умудряется что-то там откладывать. (понятное дело, что все больше покупки на муже - телевизор, планшет, небольшие ремонты и пр), но в целом она полностью на своем обеспечении. И у детей голова не болит за нее. Где она будет жить и что кушать. А что было бы, если б она в свое время всех вокруг слушала, ну тех, кто советовал с банком не связываться и не влазить в эту кабалу? Что было бы сейчас, если бы она осталась без своего уголочка?

А я вам расскажу на примере своей подруги. Мама 65 лет. Квартиры нет. Пенсия 3000. Снимает квартиру за 2500. Оставшиеся 500 шек уходят на лекарства, она сильно болеет. Все расходы по питанию и прочим нуждам легли на мою подругу. Это еще минимум 2000 тысячи шек в месяц. Разумеется в случае необходимости маму заберут к себе, но вы же прекрасно понимаете, что лучше, чтобы все жили отдельно. Вот и все. Пример очень показателен.Человек на старости лет оказался в полной нищете. И заметьте, не у всех есть дети, а даже если есть, то не все дети способны помочь! Зачастую детям самим нужна поддержка.

Так что мое мнение однозначно и безапеляционно: квартиру нужно покупать обязательно. Не я поживу, так хоть мой сын уже не будет вынужден скитаться как пес бездомный.
Subscribe
promo malinada сентябрь 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →