malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

"Несчастный" совковый Минск:) Ну и для тех, кто забыл что такое ЧИСТО

Оригинал взят у lenaknekhtina в Один день лягушки-путешественницы или как я влюбилась в Минск.
Ну вот я и сделала это! Во второй раз (Первый бул здесь) Постаралась избавить вас от рутинных дел и созерцания типовой квартиры. Под катом 1-й (ну или 4-й, как посмотреть) день моего путешествия, который я провела в Минске. На календаре 4 августа 2017-го. И да, я всё ещё Лена и мне 33.



1. Утро я встретила в кресле автобуса, следующего по маршруту Москва — Минск. Поля-поля, а на часах:


2. Первый взгляд на город не через стекло:


3. Нужно было сделать выбор: идти в хостел и привести себя в порядок за 10 рублей, как я договорилась заранее, или... Решив, что белорусская столица переживёт мою грязную голову, я выбрала экономичный вариант и, потратив 15 минут на утренние процедуры в здании автовокзала, выглядела примерно так:


4. Сдала вещи в камеру хранения и поспешила на поиски приключений и просто погулять.
Мне очень понравились вокзалы. Вполне европейские. Железнодорожный - большой и светлый, автобусный - маленький и уютный. Везде табло, лестницы и эскалаторы:


5. Для комфортной прогулки нужны были местные деньги, поэтому для начала - в замеченный ранее в помещении вокзала обменник:


6. Теперь понеслась... Лето, солнце — настроение отличное и я полна сил, не смотря на ночной переезд и 3 дня хождений.


7-9 . Руководствуясь предложенным путеводителем маршрутом, спешу к главному проспекту и главной площади Минска — площади Независимости. По пути глазею по сторонам:






10, 11. Мне так нравится написание слов на белорусском языке) И это — следующий пункт назначения: надо отправить открытку подруге!




12. Начало положено. Двигаюсь дальше. Заглянула в МакДональдс. Это самый стильный и самый чистый ресторан этой сети из тех, в которых мне довелось побывать. Постеснялась фотографировать, так как и в столь ранний час посетители были, но уж поверьте на слово. Желудок начал подавать сигналы. Не могла это игнорировать. Пришлось заглянуть в фирменную кондитерскую и поставить обязательную галочку всякого путешествия — кофе в центре города. Место типа магазина-кондитерской фабрики Крупской на Московском проспекте, даже в интерьере есть похожие черты. И тот же вопрос, перекочевавший из СССР: "А Вам сахар нужен?" Улыбнулась, услышав его. Конечно, выбрала самое большое пирожное, хотя давно знаю, что большое не значит вкусное. Но всё же — наполеон. С видом на солнечный проспект. Бесценно.


13-15. Подкрепилась - и в путь! Чистые улочки, много скамеек, приятная тень (или ее ожидание) от деревьев. Все располагает к неспешному хождению. Но я была б не я, если бы поддалась: ведь столько нужно успеть увидеть за один день!






16. Забежала в магазин. Так хотелось поесть белорусского творога! Но вовремя поняла, что забыла ложку, поэтому пришлось ограничиться этим:


17-19. Так постепенно дошла до Верхнего города. Везде чистота! Еще готовясь к путешествию, сто раз прочитала, что Минск поражает чистотой, и с самого начала подсознательно искала хоть какой-нибудь мусор. Забегая вперёд, скажу, что за целый день обнаружила один окурок и одну маленькую бумажку, возможно, унесённую ветром...
Помучаю вас немного фотографиями:






20. Очень понравился сувенирный автобус. Вот почему в других городах нельзя так же аккуратно продавать безделушки? Меня просто убивает обилие лотков-палаток в самых туристических местах, а здесь всё интеллигентно.


21, 22. Вид с другой стороны:




23. Отвлечёмся от старины:


24-26. И попадаем в Троицкое предместье:




27. Я в восторге от этих крыш!


28. Быстренько к мемориалу на остров Слёз:


29. И маленький тайм-аут:


30, 31. Мимо театра, вдоль набережной...




32. ... вышла к Площади Победы и следующему пункту маршрута, миновать который я не могла:


33,34. Ну а что может привлечь взрослого вроде бы человека в детском парке развлечений? Конечно, колесо обозрения! Во Владимире не успела, в Ярославле не было, а здесь — вот оно; и вид сверху:




35. Не смогла пройти мимо магазина местного хлебозавода: всё-таки никуда мне от булок не деться. Но удержалась и ничего не купила.


36. На часах тем временем:


37. А я вышла на площадь Якуба Коласа и дошла до Комаровского рынка. Нужно же увидеть, чем и как живёт местное население!


38. Здание Академии наук напомнило РНБ у метро Парк Победы в Петербурге:


38. Место, в которое, я уверена, не многие пошли бы, имея в распоряжении всего один день. А я пошла:


39,40. Как обычно, выбрала неверное направление движения, поэтому немного цветов и теплиц:




41,42. Немного разочаровавшись, вышла, наконец, на нужную дорожку и была вознаграждена ландшафтным парком с высокими деревьями, хорошими дорожками и прохладой:




43,44. Организм настоятельно требовал еды. Выбранный ресторан огорчил отсутствием в меню Лидского пива, которое я очень хотела попробовать, так что было решено попытать счастья в другом, расположенном ближе к началу пути. Поэтому заодно опробовала подземный транспорт:




45. А в Минске розовые пластиковые жетоны):


46,47. Второй вариант общепита располагался в Раковском предместье:




48-50. Но и там желаемого не было, а цены пугали. У меня вообще всегда сложности с выбором места для поесть. Но тут я собралась и, имея в распоряжении еще один адрес первого (сетевого) ресторана, собрав последние силы в кулак, решительно двинулась на главный проспект. Не забывая по пути использовать камеру:






51,52. И вот долгожданный обед! И пиво, хоть и не Лидское, но не менее вкусное. И колдуны (Выбор из всего многообразия блюд белорусской кухни пал на мачанку и колдуны, но фото первого не вызвало должной реакции, поэтому так), ну и интерьер ресторана соответствующий:




53. Было очень вкусно и очень много, но я справилась. Сытая и довольная неторопливой походкой направилась к вокзалу, окидывая прощальным взглядом город и зная, что обязательно сюда вернусь. И башни-близнецы заодно запечатлила:


54,55. Можно было бы съездить в микрорайон "Восток" посмотреть современное здание библиотеки, но я успела увидеть его из окна автобуса утром, так что забираю рюкзак и покупаю в дорогу (или на завтрак) таинственный яблочный штрудель, который продаётся в каждом киоске и в каждом буфете вокзала, но который этот самый штрудель напоминает очень отдаленно:




56. Мой автобус до Бреста отправляется в 18.40, так что занимаю место, удобно располагаюсь на двух креслах и "добро пожаловать в авто-кинотеатр", где картинки сменяют друг друга непрерывно в течение нескольких часов... Села в автобус и проверила, сколько км я находила:


57. К сожалению, на дороге была авария, и пришлось нам очень медленно ехать. В Брест прибыла только ночью:


58. В темноте шла по замечательной улице Гоголя, освещенной несколькими единственными в своем роде фонарями и была вознаграждена лучшим хостелом за всё время пути:


Спокойной ночи!
P.S. Это второй, снятый за время путешествия, ОМД. Первый был в России. Но я решила, что этот будет интереснее. Рада, что уложилась с фотографиями. Хотя, если честно, обидно, что из так сильно понравившегося города увезла так мало хороших фото. Ещё один повод вернуться) Спасибо за то, что ещё раз прожили этот день со мной!


Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
Только сегодня утром вернулась из Минска , была впервые и все время думала о тебе. Да, очень понимаю твою тоску о городе. Попасть в восточную клоаку после такого красавца... Я в восторге от Минска , простор и чистота. Лучше Москвы) обязательно вернусь