malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Про Будапешт пару итоговых мыслишек

Ну давайте что ль я быстренько и коротенько ( получится ли?) подведу некий итожик по Будапешту?

Что ж.... Съездить обязательно стоит. Будапешт безусловно и неоспоримо прекрасен. Набережная Дуная - фантасмагория, от которой перехватывает дыхание. В здание Парламента лично я просто влюбилась. Мосты, гора Геллерт, много зелени, масштабы, просторы! Большое количество достопримечательностей, изумительные виды и пейзажи. Мы получили огромное удовольствие и массу впечатлений.

но... Я бы даже подчеркнула НО... К примеру, если в Прагу мне хочется возвращаться снова и снова, то в Будапешт нет. Т.е. вот я поставила галочку, что я там была, а появиться ли там снова - я еще хорошенько подумаю и взвешу. Вот как объяснить... Прага - это очаровательная сказка. Будапешт - это торжественный гимн.

Будапешт поразил меня своими масштабами, это коллос, махина. Особенно четко это ощущалось на фоне размеров деревушки, в которой я имею сомнительную честь проживать. Город просто огромный, и речи не может быть, чтоб исходить его на своих двух. Это нереально и невозможно. С одной стороны мне это не просто понравилось, а я ощущала постоянное возбуждение от того, что я снова нахожусь в такой громадине. А с другой стороны, неожиданно для себя я почувствовала себя слегка неуютно. Он слишком огромен для меня, необъятен. Видимо хочешь не хочешь, но привыкаешь к своему селу. Думаю житель Будапешта зачастую ограничен территорией своего района - дом, детсад, школа, магазин работу ж явно не ищут на другом конце города. Но чего уж там кривить душой - ах как же это прекрасно, когда у тебя всегда есть опция выехать из своего района в центр города, где тебя будет ждать оживленная суета, красота и кипяще-бурлящая жизнь.

В одном из районов Буды есть канатная дорога, прогулка на которой вызвала у меня бурный восторг. К ней мы добирались на общественном транспорте, автобус 291. ( кстати, в Будапеште прекрасно отлаженная транспортная система - куча маршрутов, все логично, понятно и по расписанию). Так вот маршрут 291 автобуса пролегал среди обычного жилого района Буды в основном с частными домами, все довольно чисто и аккуратно. Тихо и спокойно. Но в двадцати минутах езды от них происходит тусняк, на который при желании весьма не сложно попасть. Назад мы возвращались кстати на икарусе! на древнем икарусе, который так ностальгически ревел мотором, а стекла дребезжали. Мы прям расчувствовались:)

Много гуляли, осмотрели достопримечательности. В музеи не заходили, оперу не посетили. Ну быдло оно ж быдло и есть, как ты ни шифруйся. На самом деле, город так огромен, что его б просто ногами обходить, куда уж там в музеях шорхаться, да и не мое это.

Я уже упоминала, но подчеркну еще раз: некрасивость женщин меня просто поразила. У них у всех невыразительные птичкины черты лица. Абсолютно незапоминающиеся лица. Иногда попадались более менее миловидные, но это прям редкость. О красавицах речь вобще не идет. Бедные тамошние красивые мужчины. И практически у всех баб что-то нехорошее с попами. Плоско-висячие. Ни одной сладкой упругой попки как орех. Я смотрела, да! Я люблю жопки!:)Муж больше по сиськам выступает - и в этом плане у венгерок не менее жесткий провал.

Одевается бабье просто атас. Ни разу. еще раз - НИ РАЗУ я не увидела стильно и модно одетую девушку. Нет, я не о шпильках и гламуре. Я просто вот о стильном кэжуал стайле. все какое-то потаскано-поношено-застираное. Я потом поняла в чем дело - у них там секонд-хэнды через каждые десять метров. Не самый лучший показатель экономического благополучия, э? ТЦ пустые, зато в секонд-хэндах аншлаг. Я туда заглянула - есть вполне приличные вещи, ценник в районе 5-10 евро, вот они все оттуда черпают источник модного вдохновения. Бомжи на каждом шагу. Я было подумала, что это лишь в районе ЖД вокзала такое скопление ( у нас там был расположен отель), но бомжи оккупировали весь город. Это просто какая-то напасть и эпидемия. Атмосфера вот этой грязной бомжеватости меня не покидала весь отдых. Город несмотря на торжественность - мрачноватый. А еще если представить что там творится в холодную пору года при ветерке с Дуная, то резко и очень сразу начинает хотеться в солнечный Израиль:)

Очень много неухоженных женщин в возрасте от 50 лет. Вот знаете такие колхозные советские тетки с колтуном на башке. Не узрела ни одной ухоженной расфуфыренной дамочки.

Смех смехом, но вот пока не начнешь ездить по миру и сравнивать не сможешь ценить плюсы страны в которой живешь. После Будапешта я просто хожу и любуюсь израильскими девушками и женщинами. Что молодыми, что в возрасте. Даже те же марокканки в возрасте с прокуреными глоткам и увешанные золотом, с причесочкой и тонной макияжа мне ближе и милее моему сердцу, чем прообраз советской тетки, заебаной бытом. А таких в Будапеште пруд пруди. Очень много алкашни и простого люда. Простые венгерцы-гопники проезжая на машинах могут орать из окон машин всякие пошлость проходящие мимо девушке. Выглядит это абсолютно быдлячески.

В центре на некоторых улицах было не менее грязно, чем в Израиле. Меня это не особо парило, так как место погрязней Израиля найти сложно. Во всяком случае Будапешт хотя бы огромен,и в этом можно найти оправдание, ну не успели убрать в воскресенье. В чем проблема убирать микроскопический Израиль - мне неясно.

Ну и по ценам: недешево, причем совсем. В ресторанчике за два небольших гуляша в виде жиденького супчика, два бокала пива и дессерт мы отдали 20 евро. Меньше, чем на 20-30 евро в заведении не покушать. Причем не от пуза, а довольно скромно. если шикануть, то это уже 50 евро. Как-бы для нас израильтян с нашимт ценами вполне терпимо, но разгуляться такая ценовая политика не позволяет. Тем более... что... тадададам. Все кроме выпечки мне было невкусно! Я реально соскучилась по израильской еде. По вкусному сочному мясу со специями, по нормальным салатам. А то ну чем меня удивить? гуляшом? супом с кусочками мяса? Или паприкашем? курицей в паприке? С салатами они как-то не очень дружат. Вобщем, я зажравшаяся израильтоска, которой было невкусно. Да и с выпечкой не поверите - самые съедобные слоеные штучки были в отеле. Остальное весьма посредственно. Думала может я беременная, так вкусы дали сбой. Но муж того же мнения.

Навсегда запомним эпохальную нашу посиделку-трапезу в кафе на одной из центральной площадей. То ли от голода разум наш помутнел, то ли от усталости потеряли бдительность, но решили мы отобедать в одной из кафешек. Ну там сидело много посетителей и мы словили наживку в виде большого наплыва людишек. Уже не в первый раз убеждаюсь - не смотреть на других. Короче уселись и немного потерялись в ценах. Не сразу, ой не сразу моя бухгалтерская душенка перевела их форинты в евро. Короче не пытайтесь понять как это произошло, но за 40 евро мы съели: муж - гамбургер, бокал пива, я лепешка с сыром и курицей и морс. Обычный фастфуд. невкусный к тому же. Это был не иначе как гипноз. Причем сидели давились и боялись признаться друг другу, что нам невкусно и мы как-то изощренно лоханулись.Убедительно кивали и расхваливали еду.

Потом пошли прогуляться по городу увидели тот же гамбургер, только еще вкусней за 3 евро и ту же лепешку, но еще навороченней за 2 еврика и уже полюбопытствовали друг у друга «а что это за херня с нами только что приключилась?»

В магазине цены на еду конечно значительно дешевле, чем в Израиле, но на фоне пражского изобилия все было довольно скудно - особенно поразил выбор пива, какой-то малюсенький стендик, выбор максимум 10 сортов. Кста, очень понравилось их венгерское пиво Soproni. Я пила и давайте без лекций. Так хотелось пива - думала помру, так что позволяла. Выбор колбас и сыров тоже весьма посредственнен. Я для проформы купила с собой две палки салями, но в Израиле есть сорта и повкусней.

Ну и и цены на шмотье я уже озвучивала - абсолютно идентичные израильским. Май - начало сезона, скидок нет, поэтому.. особенного шоппинга не случилось.

В целом я очень довольна поездкой, мы чудесно отдохнули, проветрили голову, перезагрузились, насладились цивилизацией и атмосферой города. а еще забыла добавить: в пятницу прогулялись по вечерне-ночному Будапешту. Бля... как мало надо мне для счастья. Просто, чтобы в пятницу вечером город не был поход на кладбище. Толпы людей, куча заведений, молодежь балдеет и веселится, на набережной диско-бары, куда можно просто прийти и посидеть с бокалом пива. Все ж так просто, правда? И так недостижимо для Израиля. Очень жаль.

А еще там очень мало беременных женщин и детей. Если в Израиле на один квадратный метр 5 беременных и я тут просто теряюсь в толпе пузатых, то там я была практически явлением.

Наверняка что-то забыла, но остановлюсь.
Итог: все чудесно и волшебно, но больше туда не поеду.Хотя уезжать конечно было грустно. Муж шутил "ты только никому не жалуйся, что вынуждена уезжать обратно в теплый солнечный Израиль поближе к морю, будапештцы могут не понять":)))
Хочу в Италию или Испанию следующий раз наведаться. Но когда он будет - этот следующий раз, а?:)
Tags: Будапешт, путешествия
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →