malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Childfree

Вчера я имела интересный опыт общения с женатой парой, который придерживаются так популярной сейчас философии "Childfree" - это люди, который осознанно и обдуманно не хотят иметь детей.

Пара состоит в отношениях уже много лет. Оба еще относительно молодые - что-то около 38 лет. Хорошо и крепко стоят на ногах, имеют неплохие доходные, а главное стабильно востребованные профессии, хороший заработок, свою квартиру ( не выплаченную еще полностью правда), но тем не менее... Отношения крепкие, добротные и основательные. Это чувствуется. Ощущается присутствие любви, дружбы и доверия. Т.е. казалось бы созданы все условия для того, чтобы в скором времени перейт на новую ступень развития семьи - завести ребенка. А не тут то было. Не хотят. Причем оба. Как они к этому пришли я не знаю - глубоко в душу не лезу и не копаюсь. Не имею на это никакого права, да и не этично это.

Знаете, в Израиле один из любимых и как я считаю один из самых неприличных и хамских вопросов это - "ну чего не рожаешь?", "ну когда уже вы будете детей заводить?" и пик хабальства " а почему у тебя нет детей?". Во-первых, это личное дело каждой женщины когда рожать и сколько рожать. Во-вторых, неужели непонятно, что не всегда отсутствие детей связано с женской позицией на этот счет? Может женщине долгое время не от кого рожать то было? Или если и было от кого, то нафиг такие папаши уроды инфантилы нужны вообще? Чтобы галочку поставила, что родила? А от кого не важно? И чтобы тянуть одной ребенка на своем горбу? А таких примеров я знаю сотни? Но зато ж РОДИЛА! Вовремя! В соответствии с какими-то мифическими непонятно кем установленными стандартами наиболее подходящего для рождения ребенка возраста! А в-третьих, может у женщины не получается забеременеть? Ну всяко бывает. Так что это за вопрос такой идиотско неуместный? Ну когда уже дети-то будут? Чего не рожаешь?

Ну так вот у пары этой, которая детей не хочет иметь, я не интересовалась каким путем они пришли к своим убеждениями, но как я поняла - физиологически они детей "сделать" могут. Да по большому счету в Израиле все женщины, которые хотят, они рожают. Путем подсадок, оплодотворений, гормоноукалываний, стимуляций и еще не знаю чего, но рожают. У нас вот месяц назад родственница родила - 40 лет. Не без помощи врачей понятное дело, но на свет появился отличный здоровый (ТТТ) мальчик. Так что 40 лет это еще не возраст для Израиля. Для некоторых это и вовсе лишь начало взрослой жизни:).

Интересоваться причинами нежелания заводить детей я посчитала неудобным, но один вопрос все-таки задала - " а не боится ли женщина, что потом пожалеет она о своем решении? Ведь мы все с возрастом меняемся - взрослеем, стареем, происходит пересмотр и переоценка ценностей. То, что раньше казалось нормой, может через десять лет видеться нам очень странным и диковинным. То за что в 30 лет готов порвать три рубахи на теле, в 40 лет покажется смешным, забавным и мелким. И то, что в 40 лет им кажется, что жизнь без детей, лишь для самих себя любимых, это верное решение и правильный выбор... Не случится ли так, что в 50 они вырвут себе на голове все волосешки, что были так глупы и недальновидны в свои 40?

Я спросила "а не боишься ли ты , что в 50-60 лет ты устанешь жить лишь и только для себя? Что смысл жизни будет размыт и утерян? Что потеряется острота восприятия жизни?" Я получила ответ примерно следующий " На земле итак рождается слишком много людей. И что, если они не родят еще один человеческий организм на свет, то урон земле и человечеству они уж точно не нанесут. Ну а что касается того, что дети это смысл жизни, так ведь это очень спорно и очень индивидуально. Вон сколько детей рождается убийцами, насильниками и подлецами. Разве же они могут быть смыслом жизни родителей? Да это ведь сплошное наказание и вечная тяжелая ноша. А сколько детей, вырастая, уходят из дома и забывают своих родителей? Звонят им раз в год да и то по большим праздникам проверить - не померли ли? Не пришло ли время уже наследство делить?"

"....Нет, - сказала мне эта знакомая, - я уверена, что хочу всю жизнь прожить для себя и не хочу брать на себя такую ответственность, как воспитание детей. Ведь это не собачка - не выкинешь, если не понравится".

Я послушала эту точку зрения и... знаете как-то растерялась. Не могу сказать, что не нашла зерно рации в их рассуждении. Вроде бы все верно, логика присутствует. И они имеют абсолютное право на свою точку зрения, тем более, что они ее НЕ НАВЯЗЫВАЮТ. А я это очень уважаю - терпеть не могу людей, который пытаются навязать другим людям свои мысли и убеждения.

Вроде бы все верно говорят ребята, но...только как-то грустно это, неестественно, надуманно. Пластилиновые какие-то доводы. Искусственные. Природой ведь заложено размножаться. Материнский инстинкт опять же... Почему же тогда все матери,даже те, кто не особо хотел ребенка!, в один голос твердят, что когда рожаешь ребенка, то весь мир вокруг меняется, трансформируется и преображается? Появляется стимул жить, работать, добиваться, развиваться? Открывается второй дыхание? Не спроста это все - глубинная природная эволюция.

Я сама хочу родить ребенка, но знаете так... спокойно и целенаправленно. Без истерического ажиотажа и желания ускорить и поторопить естественный и предначертанный судьбой ход событий. Но я однозначно хочу ( и могу!) стать мамой, хотя тоже полна страхов - перед ответственностью, "справлюсь -не справлюсь", перед тем, что мир уже будет крутиться не только вокруг меня:), а наоборот я уже закручусь юлой, вокруг жизни другого человечка. Страшно, да. Но женская природа берет верх. Я точно знаю, что придет тот день, когда я перейду в статус мамы.

А по поводу "сhildfree" - я склонна все же думать, что много позже в зрелых летах на исходе жизни любой человек, и особенно женщина, обязательно пожалеет о некогда принятом решении не рожать ребенка. Не верю я, что женщина на смертном одре искренне скажет " как я была права, что не рожала". Но опять-таки, я уважаю такую позицию - не хотят рожать и не нужно. И нечего лезть в душу. Имеют право жить, как хотят.

Известная актриса Ирина Мирошниченко в ответ на вопрос "если бы было возможно, чтобы вы изменили в своей жизни?", ответила быстро и однозначно "родила ребенка".

Поэтому я считаю, что женщина, которая принимает решение остаться бездетной, должна обладать очень сильным, волевым и бесстрашным характером. Меня бы всю жизнь терзали сомнения и страхи - а правильный ли я выбор сделала? И не пожалею ли я когда-нибудь о том, что осталась одна и не продолжила свой род?
Tags: М+Ж, давайте обсудим, дети, отношения
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 125
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments