malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

О детском горе и любимых игрушках

С девяти своих лет я веду дневник. Какую-то строгую периодичность в записях я не соблюдала, все было по велению души и от желания выговориться. Все эти записи виде трех толстых общих тетрадей у меня сохранились в целости и сохранности. Летопись прерывается на 25 году жизни. Почему у меня пропала потребность в изложении мыслей на бумагу - это уже скорей вопрос к психологам, я на него ответить не могу. Просто пересталось хотеть писать. Но тот материал, который я "создала" за это время это не только бесценный кладезь информации от тех годах моего детства и юности ( я уже говорила, что несмотря на свою отличную память в изучении иностранных языков, я очень плохо помню подробности своей жизни), так это еще и потрясающий вспомогательный материал для тех, кто захочет лучше понять мыслительные процессы в голове своего ребенка.

В связи с определенными обстоятельствами я решила потихоньку перелистывать эти записи ( мне нужно вспомнить свой эмоциональный фон тех лет и чем я дышала и жила), и вот на какую запись натолкнулась:

Предъистория. Когда я в детстве жила в Израиле, то мне подарили там кукла Синди. Это тоже самое, что Барби, но какая-то отдельная серия, не менее крутая от этого, особенно на фоне только-только распавшегося советского союза образца 1991 года. Вы представляете, что такое для девочки было обладать роскошнейшей шикарной красавицей Синди с гнущимися ручками и ножками, точеной фигуркой и шикарными нарядами? Да это было самое крутое, что только можно себе представить! Круче этого потом был только немецкая кукла-ребенок-пупс, которую мне обменяли в обмен на розовый в горошек рюкзак, привезенный мне папиным другом из ЮАР, из которого я выросла. Кстати, тот ярко розовый рюкзак произвел на меня громадное впечатление, и это с учетом, что я была только из Израиля, т.е. уже увидела немного "красивой жизни" по сравнению с СССР. Тот рюкзак мне привезли из ЮАР где-то 20 августа, я влюбилась в него с первого взгляда, он был прекрасен в своих ярких розовых красках, спереди вроде бы на кармашке еще был нарисован Мики-Маус. Отпад! Я жутко расстраивалась, что до 1 сентября еще целых две недели практически, поэтому, чтобы как-то смягчить этот отрезок времени противного ожидание моего звездного часа с заветным рюкзачком за спиной при подходе к школе, я перед сном ставила рюкзачок на стул возле кровати и засыпала. Ночью от тоски по рюкзачку я просыпалась, искала глазами предмет своего обажания прелестно сияющий розовизной при свете луны и убедившись, что с ним все в порядке, что он в целостности и сохранности я засыпала дальше.

Продолжу про куклу Синди. В один черный для меня день я взяла эту куклу с собой в школу. Мама меня еще предупреждала не выдумывать и оставить куклу дома, украдут или еще непонятно что случится. Но мне же так хотелось похвастаться... И вот на переменке каким-то образом я отвлеклась и оставила куклу на подоконнике в коридоре и убежала с девочками играть то ли в квача, то ли в кого мы там игрались в школах. А кукла осталась там без присмотра. Спустя минут десять после того, как я опомнилась, мы побежали к тому подоконнику, но куклы там уже не было.

Не спрашивайте. Боль моя была велика! Я лежала отвернувшись к стенке и горько плакала под мамино " я же тебе говорила, вот теперь не реви". А я ревела и страдала, мне не был мил этот мир. Эта кукла была моим сокровищем, она была бесценна - таких еще тогда в Минске не продавалось!

Я не помню как я справилась с этим горем, но вот на какую запись ровно спустя год после той трагедии я натолкнулась у себя в дневнике: ( и попрошу не смеяться, у меня горе!).

Мне 11 лет и прочувствуйте мой слог уже в те времена ( привожу запись дословно:

"Сегодня печальный день. Исполнился один год как я потеряла синди. Мне казалось, что моя рана уже зажила, но это была неправда. Рана все также кровоточит. И я очень страдаю. Если бы кто-нибудь помог мне. И еще я очень боюсь экзамена по английскому. Сегодня на музыку не пошла, потому что растянула ногу на физ-ре. В моей жизни нет смысла. Будь проклят этот день".


Вывод: детское горе - она по силе такое же горе, как и у взрослых людей. И взрослым всегда следует об этом помнить, чтобы не обидеть маленьких людей пренебрежением к их страданиям, а наоборот поддержать в такую трудную минуту.
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments