malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Пуримовский очерк.

Господа, Израиль накрыл веселый праздник Пурим - праздник весны, веселья, карнавала и «ушей Амана» - пирожки с маковой начинкой.

images

Вы ждете от меня какое-то глубокое и фундаментальное описание исторических и религиозных истоков, праздничных традиций и небольшой очерк на тему «что такое праздник Пурим и с чем его едят»? Неа. Не дождетесь.

Нет, ну если хотите, то пожалуйста. Нет ничего проще забить в гугл «праздник Пурим», «как празднуют праздник Пурим», что едят в этот праздник, и мы получим примерно следующее, если кратко:

Пурим – это праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша , праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ.

Но я вижу такой подход к написанию постов мега супер пупер паратрупер скучным, так как сейчас в наш то двадцать первый матушка век уже все сухие скучные факты написаны и изложены. Посмодернизм тыш панимаш. Поэтому если кому сильно близко занудство, тот конечно может копошиться в трех - пяти словарях, чтобы подробнейше осветить тот или иной аспект жизни и культуры Израиля, а я же пойду по своей проторенной дорожке - без скучных и при желании не трудно познаваемых фактов, а лишь легко и ненавязчиво попытаюсь немножко ввести в курс дела читателей, которые к Израилю имеют такое же отношение, как я к Аддис Абебе. ( чтобы посмотреть как абеба эта пишется, я залезла в гугл, ага, ну безграмотная, что ж поделать). Но, кстати, к Аддис Абебе я все же так подумала, что отношение нет-нет да и имею, так как в стране, где я живу, очень много сограждан моих, (вроде говорят что они евреи тоже) - выходцев из Эфиопии. Извините, занесло.

Ну так вот, Пурим - это очень веселый праздник. Особенно для молодежи и для деток, потому что в праздник этот принято наряжаться и переодеваться в карнавальные костюмы, и увлечение это имеет такие масштабы, что некоторые костюмы похожи на произведения искусства и буйный размах, да что там полет! фантазии некоторых индивидуумов вызывает у меня просто восторженные попискивания и повизгивания. Наряжаются все от мала, до велика. Вот уже несколько дней весь город был заполонен пиратами, Мерлин Монро, индейцами, спанч Бобами, маленькими принцессками, фараонами, да падишахами.

А вечером сегодня и завтра во всех клубах и барах будут вечеринки, посвященные Пуриму, куда все тусовщики придут я уверена в мегаумопомрачительных костюмах, и это действительно круто, господа.
Любителям интересных фотокадров сегодня будет, где разгуляться - только успевай отлавливать особо прикольных персонажей.

Для меня лично лидерами карнавального жанра является вот эта сладкая парочка:

10988915_861819303860486_7929071574075072650_n

Нет, ну скажите, что это просто шикарно! Родителям золотая медаль за идею. Вот уж действительно «и стар, и млад» - такие же несмышленыши, как и пожилые люди. И также тяжело ходить малышам, без ходулей, как и людям в годах. Гениально просто! Старушечка с дедушкой)) А эта шляпка? А эти бусики? А эта кепочка? А бабочка? А авоськи в руках? Нет, ну я не могу насмотреться просто.

Пурим.. Короче тема вкратце такая:
( Хотела кратко, но не получилось, поэтому кто не любит нудятину, пропускайте этот пассаж):
История на самом деле классическая - мужчина злодей - женщина ангел,еврейская тематика и хорошая сочная интрига. С древних времен особо ничего не поменялось)))

Был такой царь в древние времена со сложно произносимым именем Ахашверош. В составе его поданных находилась довольно большая еврейская диаспора, заправлял которой товарищ Мордехай ( сокращенно Моти).

Однажды царь А. ( извините, но каждый раз писать Ахашверош это застрелиться) одним прекрасным днем решил освежить свою любовную сторону жизни, придать ей чуточку новизны и волнующей романтической нотки и взял себе в жены прелестную очаровательницу еврейку Эстер. Но не все так просто, потому что уже в те древние времена антисемиты делали свое черное дело и кричали что всегда и во всем виноваты евреи, поэтому главарь евреев:) Мордехай посоветовал Эстер не говорить царю о своей национальной принадлежности. Ну черненькая и черненькая, кто его там разберет. Царь-то тоже был персидкий, т.е. не белокожий. Так и не угадаешь по внешнему облику.

Эстер к совету Мордехая прислушалась и утаила от царя-мужа свою тайну. Но мало того, что утаила, так она еще как всякая мудрая женщина извлекла достойный профит от замужества такого - она мало того, что окружила себя слугами-евреями, которые доставляли ей кошерную еду ( для настоящего порядочного еврея это очень важно - кушать кошерную еду. Позвольте мне не давать определение «кошерный» - гугл вам в помощь), так она еще и уговорила царя сделать Мордехая царским советником. Молодец! Так и надо мужиками крутить:)

И как оказалось, правильно красавица Эстер поступила - спустя некоторое время Мордехай спасает царя от смерти. Царь был несказанно благодарен Мордехаю, высоко оценил этот поступок и велел писцам оставить в летопИси пометку о событии том и о роли в нем Мордехаевой.

Но не все ж так просто... кто ж по такой ерунде праздник делает национальный народный и самый веселый. К царю был приближен засранец и нехороший человек один - подлый, мерзкий и завистливый - министр Аман, чьи маковые уши мы собственно все с удовольствием и поглощаем. Аман был если по простому - так просто сволочуга злобливая и мелкий пакостник. Думал, что самый умный ( а это всегда большая ошибка), но женщина красавица еврейка Эстер доказало ему обратное. Министр Аман был очень всемогущ и хотел, чтобы и Мордехай поклонялся ему и почитал его ( непонятно с какого перепугу). Мордехай голову не склонил и отказался подчиняться и исполнять приказы этого заносчивого министеришки, и тогдаааа.....Амааааан решииииил... уничтожить всех еврейских поданных царя и сказать, что так и былО. Аман разработал очень подлый и коварный план, ну все согласно и его личностным характеристикам, результатом которого должно было стать полное истребление «определенной группы вредного народа». Он издал указ секретный, в котором призвал всех жителей Персидской империи в определенный день выйти на улицу и убивать и истреблять евреев.

Ну и естессна, что Мордехай прознал об этом заговоре против своего народа и обратился к своей подопечной Эстер с призывом о помощи - жена царя как никак. Эстер выбрала подходящий момент и на пирушке при всем честном народе обесчестила Амана рассказом о той подлости, которую он собирался совершить. Царь был весьма взбешен и разгневан, поэтому приказал повесить Аманчика аккурат на том дереве, где Аман собирался повесить Мордехая. И дальше больше - Мордехая царь назначил своим ближайшим советником, что во-первых означало торжество справедливости и вселенского добра, а во-вторых принесло радость и веселье в каждый еврейский дом.

На следующее утро евреи ( только повод дай) уже праздновали свое чудесное спасение. И так и повелось - этот день обозвали Пуримом - веселый весенний очаровательный праздник избавления еврейского народа от огромной опасности.

На самом деле, я обещала не занудничать, но уже вижу, что не справилась - праздникоописание меня не обошло стороной , но с другой стороны а как я скажу - у нас Пурим? и все? Ну надо ж все же отдать некую дань и почесть культуре и истории народа, к которому имею честь принадлежать. Без словарей конечно, уж извините, по простому, на что бог таланта послал...

Ну а теперь от истории перейдем к дням нашим настоящим. Называется, начали за здравие, кончим за упокой - мой любимый жанр:)

В этом году меня праздник Пурим обошел примерно так процентов на 99. Я мало того, что сама не наряжаюсь, да не участвую в вечеринках, так еще и на других звезд мне толком посмотреть не удалось. Не буду вам дурить одно место подробностями, я просто приболела, у меня недомогание, слабость какая-то непреодолимая, может быть становлюсь постепенно чувствительной к израильским вирусам, которые до этого не брали мой закаленный беларусскими перепадами температур, организм. А сейчас вот совсем занемогла - кости ломит, общее состояние полнейшего нестояния, даже машину не смогла сегодня вести, а это ооооочень серьезный показатель, так как с рулем я не готова расставаться даже во сне. Так что в этом году я и в город то толком не заезжала, чтобы ладно уж поучаствовать, так хотя бы посмотреть на карнавальную вакханалию. Из дома в машину, в машине быстро из города на трассу, работаю я за городом, после работы быстренько домой и вот и весь мой веселый праздник. Плохое самочувствие меня настигло в начале недели, что стало результатом нашего непохода с друзьями в клуб на пуримовскую вечеринку. Дело в том, что у меня совершенно не было сил и желания напрягать вообще свои мозговые извилины на предмет карнавального наряда, а идти на Пурим без наряда это как-то ну отстой что лЕ. А в конце недели мне уж так стало туго, что я просто счастлива, что отказалась от веселья. Единственное мое огромаднейшее желание не выходить из дома до воскресенья ( воскресенье в Израиле рабочий день), а такая возможность у меня есть, что я плюс минус и намерена воплотить в жизнь.

Кстати, когда мне сказали, сколько нужно было бы отдать за столик на шестерых человек в клубе, то я окончательно укрепилась в радости, что миновала нас чаша сия - столик на шестерых вам обойдется друзья мои в 3 тысячи шестьсот шекелей. Доллар примерно 3.90. И ладно, если бы клуб был какой-то крутой и шикарный, так нет - убогий барак с наспех закрашенными стенами, чтобы скрыть под софитами обшарпанность и неухоженность, маленькое помещение, которое так под завязку забьют людьми, что не что танцевать будет негде, а могут просто задавить в толпе. Накурено, надымлено, вытяжка работает отвратительно... Так на фига такое счастье скажите мне за 3600 на шестерых? Чтобы посидеть в обычном ничем не выдающемся помещении и заказать бутылку Рэд Лэйбл за 850 шек, которое в магазине стоит 125 шек? Я клубы люблю за интересные интерьеры, за атмосферу, за красоту, а если этого нЭма в Израиле, так и не фиг туда ходить, тем более за такие деньжищи. Это ж получается 1200 на двоих за столик только. А где еще нанять маршрутку или такси, чтобы доехать до города веселья и кутежа Тель-Авива?

Ладно, тема вечная. Сейчас увлекусь, так и до зарплат с ценами доберусь, а это бездонный мрак.

Опять какая-нибудь "подружка" перепостит и будет у меня такой Пурим, что карнавал покажется унылой и блеклой сказкой:)

Закончить хочу на позитиве - всех с весной и с чудным озорным и позитивным Пуримом!

P.S. Ушами Амановскими не увлекайтесь - калорийные заразы.
Tags: история, культура, праздники, традиции, цены
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments