malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Почему я не вернусь в Беларусь

Из близких мне людей доступ к моему ЖЖ имеет всего одна моя близкая подруга. Ну по крайней мере это факт, которым я владею достоверно. Возможно, что меня и еще кто-то втихаря почитывает, но вот из близких, из тех, кто мою жизнь и нутро мое нежное и ласковое знает от и до и наизнанку, вот только лишь она одна. Я ее преданно и навсегда любила и люблю, мне очень тяжело и больно осознавать тот факт, что видеться отныне мы будем в лучшем случае раз в несколько лет, что в корне отличается от традиционных ранее пятничных посиделок с задушевными разговорами под бутылочку вина.

Так вот, моя дорогая подруга, прочитав мои страсти-мордасти, несколько встревожилась и написала мне в скайпе, что... «а может быть назад?» И я сама для себя неожиданно ответила, вот так спонтанно и не задумавшись, что нет моя дорогая подруга, назад уже никогда не случится. Я уже больше здесь в Израиле, чем там в Беларуси. Это как-то так само собой гармонично и органично, не скажу, что безболезненно произошло, что точка невозврата случилась, рубикон пройден, корабли сожжены, жребий брошен. Я уже не знаю как там жить. Я сама, до конца не осознавая и не контролируя этот процесс, погрузилась в наши непростые израильские реалии, начала пускать здесь корни, мне в Израиле уже все более понятно и ясно, чем в Беларуси. Знаете ли, я до конца поняла бы только на контрасте, если вернулась бы, но...мне в Израиле хорошо и комфортно, мне тут сытно, мне тут тепло. И это упаси боже не имеет никакого! отношения к сравнению двух стран и попытке сделать окончательный вывод так где же лучше. Жизнь каждого человека индивидуальна - и кроме объективного, есть еще и субъективные обстоятельства.

Вот сейчас в Беларуси разгорается новый долларовый кризис. Я прочитала сегодня утром об этом. И словила себя на мысли, что я уже не так глубоко и тщательно погружаюсь в новости своей родины. А раньше! первые два года! Я каждый день начинала с прочтения белорусской прессы, тщательно штудировала мельчайшие подробности о жизнь в моем родном городе, я наслаждалась этим. Сидя в уродливом израильском городе, я питала энергию в прочтении новостей из города-красавца, к которому я принадлежу, частью которого я являюсь, где я родилась, училась, взрослела, работала, любила, гуляла, балдела, веселилась, грустила и многое другое из чего состоит наша повседневная жизнь.А потом в какой-то момент мой накал интереса начал угасать. Я стала больше читать израильские новости. Потому, что я тут живу и мне эта информация просто нужней и вообщем-то жизненно важней.

Но я о кризисе это долларовом. Да простят меня мои белорусские друзья ( так как правильно - белАрусские или белОрусские?), но я, как прочитала про этот доллар, про то, как он опять начал грустно и безнадежно, но так предсказуемо расти, про очереди в обменниках, про волнение и трепыхание народа, то я аж вздрогнула, мне очень не захотелось оказаться в этом сером унылом беспросвете. Кстати, сейчас очень активизировались великие жители Израиля, которые не могут ненарадоваться жопе, которая начинает воцаряться на просторах России, Украины и Беларуси, ибо на этом фоне их исход в в землю обетованную выглядит еще более привлекательным и есть чем козырнуть в доводах почему же все-таки пораваление было правильным и единственно возможным. Я надеюсь быть понятой правильно. У меня такого хода мысли нет, хотя и я про себя внутренне грешу сравнением (человек слаб и все такое) и преступно и предательски нахожу некоторое успокоение лично для себя, что «как же хорошо не думать о курсе доллара и вот об этом вот всем».Уж лучше я буду ныть, что мне некуда сходить, чем выть о том, что красивых мест сотни, но идти и сидеть в них не на что.А если жутко припрет, то на счету всегда! есть деньги, на которые я могу купить билет в Европу и полететь немного там развеяться.

Я извиняюсь жутко, но... я помню это безнадежное серое уныние, когда зима, холод собачий, доллар растет и неумолимо лишает тебя привычного дохода, а сапоги надо, а куртку надо, а заплатить за квартиру ннннадо, а сходить куда-то хочется, а пожрать чего-то не мешало бы, а доллар сука растет. Я помню как я пришла в магазин со стотысячной купюрой, на которую могла худо бедно купить корзинку продуктов плюс шампунь, а мой шампунь вместо 10 тысяч облепился ценником в 52 тысячи. И вот впечатления от этого видения я запомню навсегда. Бешенство и беспомощность. И какое-то противное въедливое ощущение полунищеты и безнадеги. И зима эта гребаная с лютым холодом. Вот и все. И это лично мое. А Беларусь все равно обожаю и это навсегда.

Но назад не хочу. Что мне теперь там делать? Чем я буду заниматься? Как начать жить с чистого листа и с нуля? Съем квартиры, кастрюльки, одеялки, диваны, подушки, работа и т.д.? Аж страшно даже думать, не то,что приступать к реализации. Лучше в Израиле остаться одной, чем в Беларуси. Вот честно. Здесь мне моей зарплаты уже! ( а я намерена в ней расти) хватит на то, чтобы снять маленькую квартирку метров в 40, достойно вкусно кушать - овощи, фрукты, мясо, про одежду говорить не приходится ибо сезона всего два, а шмотье всем доступно и если ты будешь одет недорого, то никто на тебя брезгливо и высокомерно смотреть не будет свысока. Это все-таки мне нравится. Мне импонирует, что если есть желание красиво одеваться и ходить на каблуках, то пожалуйста - для этого есть все возможности, это лично желание каждого. Другое дело, что если такого желания нет, то никто в тебя пальцем тыкать не будет.

В Беларуси на среднюю зарплату в 500-600,(сколько уже? говорят 600 долларов еще нужно заработать,я даже не знаю теперь этих реалий) невозможно одинокой девушке снимать себе жилье и жить достойно. А в Израиле можно и это обычное дело,да нелегко, но голодать не будешь. Вообще, так интересно получилось, что я до 30 своих лет в Беларуси не добилась всего того, что в Израиле реализовала за четыре года. И, опять-таки, это абсолютно мое личное, это не глобальный вывод о том, что в Беларуси ничего нельзя добиться. Моя подруга, которая меня читает, как раз в момент моего отъезда начинала свой, на тот момент, бизнес-хобби, а теперь она успешная бизнес-леди, которую не редко приглашают на телевидение с просьбой рассказать о своем интересном и преуспевающем проекте. А вот у меня как-то совсем не получилось там.Не получилось и не случилось, хотя я очень хотела.И я про себя все поняла. У меня там не было поддержки. Что толку, что меня отучили в университете не научив жить! Холить и лелеять цветочек в детстве,а в отрочестве воспитывая и забивая его самооценку так,что он не мог даже ответить достойно противнику, а потом выставить его на холод сказав «ну все. Теперь ты взрослая. Срочно устраивайся на работу, а то тебе кушать завтра нечего».

А в Израиле ( не Израиль!, а В Израиле) мне дали возможность подумать кем я хочу быть, дали опору, плечо, уверенность, время! найти себя , любимое дело и работу. Вот все так просто оказалось - человека просто нужно поддержать и успокоить, отогреть, приласкать,вселить в него веру и он свернет горы.Здесь я БЕЗ СВЯЗЕЙ с не очень хорошим, ну не идеальным ивритом, без труда, а точней с определенными усилиями, но САМА находила хорошие работы, а последняя так и вовсе моя мечта.Тоже не хочу делать громкие заявления, но умный сделает выводы.

Так что в моей личной истории нет возврата назад в Беларусь. Я уже не смогу там жить, существовать и развиваться. Хотела я того или не очень, но я уже другая. Я русская израильтянка, а не белорусская еврейка:) Блин, я уже столько настрочила, что забыла с чего начинала этот пост. Пойду вернусь вверх... А ну в принципе меня не сильно унесло, я еще стою на линии темы. Можно уже даже и заканчивать:)


Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →