malinada (malinada) wrote,
malinada
malinada

Микс о спорах, дискуссиях, френдах, оскорблениях и ссорах

Доброе утро! В Израиле начинается серьезная ураганистая буря, поэтому я как никогда счастлива, что сегодня выходная пятница, можно под завывающий ветерок поваляться в кроватке, понежиться, никуда не спешить и уютно перемещаться мелкими перебежками по квартире.

Я собственно о чем поговорить хочу - о морально-этическом вопросе в контексте управления тональности комментариев в своем ЖЖ. А если сформулировать попроще,то: как вы думаете или как вы, авторы ЖЖ, поступаете - вмешиваетесь ли в неприятный диалог, который состоялся между вашими двумя комментаторами и который превращается в ссору, дискуссию на повышенных злобных тонах и заканчивается оскорблениями?

Дело в том, что я раньше всегда сунулась отметиться под каждый комментарий, оставленным в моем блоге, даже если комментатор обращался не ко мне, а к моему френду. Мне казалось, что это же на моей территории оставлен коммент, так мне ж надо обязательно ответить и отметиться со своим " а вот я считаю..." или же отрегулировать направление разговора, особенно если начинается спор и естественно чья-то сторона мне ближе. И очень часто слышала в свой адрес "в каждой бочке затычка", "не может не обозначиться" и т.д. Поэтому в какой-то момент я решила самоустраняться от диалогов, которые ведутся, пускай и на моей территории, но все же изначально беседа завязывалась не конкретно со мной.

Это все мне кажется хорошим и правильным, но вот накануне был прецедент, что один мой френд оскорбил другого моего френда и на самом деле это все интернетные глупости и все мы с характером, каждого подрывает на свое и мы все можем сказануть гадость. Так вот гадость вышла в свет, а я не вмешалась, потому что взрослые люди сами могут наверное между собой разобраться - либо ответить в той же манере, либо проигнорировать,либо возмутиться, либо отмолчаться, не маленькие короче. А человеку, которому сказали некрасивые слова, мое такое молчание со стороны показалось ( совершенно справедливо вообщем-то) явным выражением поддержки гадость говорящего:) Я понятно излагаю с утреца пораньше?:)))

Так вот я сижу в озадаченных раздумьях - нужно ли влезать в чужие споры и защищать одного от другого фразами "я не разрешаю обижать своих френдов" или "в моем блоге нельзя оскорблять"? Ведь если я каждый раз буду становиться на сторону того или иного френда, то я их всех быстренько растеряю, нет?:) к тому же поговорили и забыли. Да и... я не всегда и на комментарии, дрянь такая, успеваю отвечать, да что там не успева - лень мне бывает!, а тут еще и регулировать направление бесед.

А еще я считаю, что небольшое разногласие между френдами не должно являться причиной для расфренда. Мы все, не поленюсь еще раз повториться, очень разные, у нас не могут на все совпадать точки зрения и мнения сливаться в единую гармоничную картинку - кто-то любит острое, кто-то кислое, кто-то сладкое, кто-то соленое. Кто-то балдеет от рока, кто-то от классики, кто-то от попсы. Кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то (как я!) в хорошем смысле слова совершенно равнодушен к животным и никогда! не заведет у себя дома живность, кто-то любит жару, кто-то холод, кто-то грязь, кто-то чистоту и т.д. Так что ж? Всем разойтись по своим углам и сидеть там тихонечко в поисках идеального собеседника? Нет. Я так не считаю. ВОт недавно мы поссорились с френдессой на тему собак. Но там, что у одной, что у второй хватило такта, ума и интеллигенции понять другую сторону и признать свою вспыльчивость, а главное суметь не обидиться и преодолеть!:))) конфликт. А когда-то мы с одной из френдесс тоже довольно жестко поспорили на тему "нужно ли делать маникюр и макияж" или это все ерунда, если судьба, то мужик полюбит и неухоженную женщину. И снова хватило мозгов подискутировать и "закрыть" вопрос. Не выносить его дальше.

А как-то случайно у меня в друзьях ( я все больше боюсь добавлять друзей сама, часто ошибаюсь) оказалось натуральная дура, которая прочитала мой подзамочник о поиске работы, где я эмоционально обозвала будущую начальницу русской сукой, за то, что она мне задавала заковыристые ( и очень правильные вопросы:). Так вот дура решила, что я не люблю русских, что я расистка. Даже умудрилась мой подзамочник пересказывать другим. А мне всего лишь эмоционально нужно было описать как-то первое впечатление от собеседования, вот я и назвала ее русской ( ну не суданка же она) сукой ( а как мне еще воспринимать человека, который валит меня на собеседовании?:))))) на то он был и подзамочник, чтобы в выражениях не стесняться а просто изливать эмоции. Потом конечно я написала также "подзамком" опровержение своих слов, принесла публичные извинения в своем неправильном первом впечатлении, потому что человек оказался очень приятным и чудесным.Я как умею резко выражаться, так и признавать свои ошибки, кстати говоря. Чего и многим желаю!!! Но поздно - дура то прочитала:)) И пережить и правильно воспринять это, увы и ах, не смогла. Не получилось.Не удалось. Не справилась.

Так что, уметь отделять эмоционально сказанное, от четкой конкретной позиции, быть способным лавировать в дискуссиях и быть гибким, уметь быть снисходительным к чужим слабостям и порокам - это я вам хочу сказать, товарищи, искуйство еще то. Учиться нам все еще и учиться.



Tags: ЖиЖа
Subscribe
promo malinada september 12, 2015 14:02 127
Buy for 40 tokens
Кратенько: С каждым наглядным примером я все больше убеждаюсь в одной теперь уже очевидной для меня вещи - если человек вместо конкретной страны бывшего СССР, употребляет слово "совок", то это говорит о его упоротости, а местами даже и тупости. Я еще не видела ни одного нормального адекватного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments